ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Бумажная нефть

Если до широкого распространения торговли «бумажной нефтью» главными факторами формирования цены нефти были спрос, издержки производства, запасы, то теперь эти факторы отошли на второй план — на первый план вышли биржевые котировки.

Бумажная нефть

В последние годы многие экономисты при оценке экономической ситуации в мире акцентируют свое внимание на сильно усилившееся влияние на экономические процессы мировой финансовой олигархии в виде крупнейших банков и различного рода накопительных фондов. Основной их деятельностью стало не финансирование реального сектора экономики, как это происходило раньше, а игра на биржах. Данное обстоятельство серьезно отразилось на многих сферах мирового хозяйства. В результате таких игр цены акций многих компаний, вращающихся на биржах, начинают приобретать виртуальный характер, т.е. отрываться от фактической стоимости активов. Например, уровень капитали зации по состоянию на начало 2017 г. крупнейших компаний мира: Apple - 618 млрд, долл., Microsoft - 483 млрд., Alphabet - 532 млрд., Amazon - 356 млрд, долл., в 5-6 раз превышает стоимость их активов.

Финансовый рынок нефти: фьючерсы и деривативы

И вполне естественно, что нефтяной рынок не избежал этой участи, учитывая, какой огромный и лакомый кусок мирового рынка он представляет для обогащения посредством спекуляций на бирже. Достаточно сказать, что ежегодные продажи сырой нефти на мировом рынке по состоянию на 2013 г. оценивались в объеме более 2 трлн, долл., а если приплюсовать и нефтепродукты, то сумма возрастет до 3 трлн. долл.

Мировой рынок нефти подразделен на два сегмента - физический рынок, участники которого покупают и продают непосредственно саму нефть, и финансовый рынок, предметом которого являются производные инструменты в виде фьючерсов и деривативов на сырую нефть . При этом производные инструменты не заменили полностью доминировавшие ранее форвардные контракты по непосредственным поставкам нефти, а стали их дополнением.

Широкое распространение торговли нефтяными фьючерсами и деривативами предоставило финансовым организациям и физическим лицам возможность участвовать в виртуальной торговле и зарабатывать деньги без непосредственных поставок товара по контракту. Для покрытия спроса на «бумажную нефть» был разработан ряд новых финансовых инструментов, основанных на данных о первичных продажах реальной нефти - деривативы на деривативы, фьючерсы на ценовые индексы по нефти. Участники таких контрактов берут на себя лишь риски, связанные с изменением цены, постоянно перепродавая и покупая фьючерсы и деривативы и зарабатывая на разнице между покупной и продажной ценой.

Бумажная нефть: игра на повышение

Следует отметить, что всем участникам биржевой торговли фьючерсами и деривативами на бирже (хеджеры, брокеры) имманентно присуще стремление к игре на повышение стоимости контрактов ввиду того, что чем выше цена товара, тем больше разница между ценой текущего и купленного товара, из-за чего больше возрастают их комиссионные в виде процентов от торговли на бирже.

Важно отметить, что широкое распространение торговли фьючерсами и деривативами на бирже заметно увеличило ликвидность торговли реальными активами в связи с тем, что ее участники должны обязательно страховать свою деятельность посредством открытия счета в одном из банков, с которым биржевой брокер имеет договор на обслуживание, и внести на этот счет денежные средства, на величину которых участник торгов начинает покупать или продавать фьючерсные контракты или другие инструменты биржи. При этом чем выше цена товара, тем больше должны быть отчисления и тем больше возрастает ликвидность торговли нефтью и выше доход всех посредников в этой торговле «бумажной нефтью».

Покупка и продажа инструментов биржи превратилась в бесконечный процесс обмена контрактов вместо реальной поставки товара. Таким образом, ликвидность торговли на товарных биржах гарантируется не товарами, а денежными средствами на счетах клиентов брокерских контор.

Бумажная нефть и реальный рынок

Что касается нефти, то фьючерсы и деривативы по ней стали таким же финансовым активом, вращающимся на бирже, как золото или акции различных компаний. По некоторым оценкам, оборот виртуальной «бумажной нефти» в период пиковых цен на нефть составлял более 50 трлн, долл., превышая объем торгуемой физической нефти в десятки раз. Условия изменились: если до широкого распространения торговли «бумажной нефтью» главными факторами формирования цены были спрос, предложение, издержки производства, геологические запасы, то теперь эти факторы отошли на второй план - на первый план вышли биржевые котировки спекулятивных бумаг.

По материалам статьи: Соколов М. О НОВЫХ РЕАЛЬНОСТЯХ ТОРГОВЛИ НЕФТЬЮ НА МИРОВОМ РЫНКЕ // Экономист, 2017, № 9

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Спекулянты в США и в других стран не особо заинтересованы в низких ценах на нефть, ибо при этом происходит сокращение доходности биржевых спекуляций производными инструментами.
Данный энергетический кризис выявил огромную зависимость США и других индустриальных держав от цен на нефть.
38% мировых ресурсов углеводородов нетрадиционных залежей находятся в регионах со значительным дефицитом воды.
Как открытие богатых месторождений нефти привело Нидерланды к рецессии.
Согласно установленным Минпромторгом целям, доля импорта в нефтегазовом машиностроении сократится к 2020 г. только до 43% по сравнению с 57% в 2014 г.
Насколько вредны спекулянты, перепродающие билеты на спортивные мероприятия по завышенным ценам?
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.