ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

От чего зависят цены на нефть

Почему цены на нефть были такими высокими и почему они упали в 2014 году.

От чего зависят цены на нефть

Падение цен на нефть в 2014 году

После более чем десятилетнего периода небывало высоких цен на нефть, достигавших на пике роста более 140 долл, за баррель, в 2014 г. они рухнули до 33 долл., стабилизировавшись затем на уровне 40-60 долл.

По поводу причин падения мировых цен на нефть и установившегося их нового уровня существуют различные точки зрения. Одни авторы связывают это с временным прекращением спекулятивных операций на деривативы по нефтяным фьючерсам со стороны крупнейших банков и фондов США, другие видят здесь заговор между Саудовской Аравией и США с целью подорвать экономику России, третьи считают, что Саудовская Аравия, наоборот, вступила в «войну» с США, чтобы не дать американцам выйти на внешний рынок со сланцевой нефтью. Целый же ряд экспертов и аналитиков обосновывают падение цен возвращением на мировой рынок нефти фундаментальных рыночных факторов в виде спроса, предложения и издержек ее добычи.

По нашему мнению, в 2014 г. все эти факторы проявили себя одновременно и именно поэтому можно было наблюдать такое обвальное снижение мировых цен на нефть (табл. 1).

Факторы, определяющие мировые цены на нефть

На мировые цены нефти влияет множество факторов, при этом в динамике по времени их количество возрастает. Условно их можно разделить на две группы: фундаментальные факторы и факторы кратковременного характера.

К фундаментальным следует отнести: обеспеченность геологическими запасами, предложение нефти на рынке, спрос на нее, динамика издержек добычи и транспортировки.

В последние десятилетия к этим факторам добавился ряд новых, таких как спекулятивные операции по торговле на фондовых рынках деривативами по нефтяным фьючерсам, растущая конкуренция со стороны природного газа и набирающий все большую силу научно-технический прогресс, позволивший добывать нефть со сравнительно низкими издержками из сланцев битуминозных песков и залежей тяжелой нефти, запасы которых многократно превышают ее запасы в традиционных месторождениях.

Одним из ярких проявлений этого нового фундаментального фактора выступает необыкновенно быстро растущая теперь добыча нефти из битуминозных сланцев в США и нефтяных песков в Канаде. Так, США за последние 10 лет нарастили добычу сланцевой нефти в 5 раз - с 40 до 200 млн. т в год, сократив тем самым импорт сырой нефти с 70 до 30% общей ее потребности в стране, что привело на американском рынке к превышению предложения над спросом и явилось одной из причин снижения мировых цен нефти.

К факторам кратковременного влияния следует отнести политическую нестабильность в мире, военные конфликты в тех регионах мира, где осуществляется крупномасштабная добыча нефти, а также технологические и природные катастрофы.

Причины высоких цен на нефть в 2010-2014 гг.

Многие экономисты и политики задают себе вопрос: сложившийся уровень мировых цен на нефть к середине 2017 г. - 40-60 долл./баррель, это новая равновесная цена мирового рынка нефти или временное явление, в какую сторону она будет меняться?

Нам представляется, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала разобраться в причинах высоких мировых цен на нефть, державшихся на протяжении пятнадцати лет (2000-2014 гг.). Статистические данные четко показывают, что мировые цены на нефть в этот период оторвались от своих фундаментальных основ, определяющих их уровень - издержек производства, спроса, предложения и геологических запасов. Так, по состоянию на 2013 г. мировые цены на нефть многократно превышали издержки производства по всем нефтедобывающим странам: в Великобритании, имеющей самые высокие издержки среди нефтедобывающих стран - в 2,1 раза, в Саудовской Аравии и Кувейте с самыми низкими - более чем в 10 раз (табл. 2).

Что касается спроса и предложения, то статистика опять-таки показывает, что темпы роста потребления нефти в мире в этот период не были критичны по возможностям наращивания ее добычи. Достаточно сказать, что по состоянию на 2015 г. в странах ОЭСР совокупные запасы нефти составляли 4,2 млрд, баррелей, что позволяло обеспечивать их потребности в течение 91 года, а если конкретно по отдельным нефтедобывающим странам, то в Венесуэле - в течение 341 года, в Ираке - 102, Кувейте - 100, Канаде - 128, Саудовской Аравии - 72, Иране - 160 лет.

В связи с этим мы можем утверждать, что на протяжении более чем десятилетия рыночные законы на мировом рынке нефти не работали - цены на нефть были откровенно спекулятивными, т.е. оторванными как от издержек производства, так и спроса и предложения. Правда, спрос и предложение в этот период отражались на колебании уровня цен, но этот уровень постоянно был высоким и спекулятивным, причем довольно часто подстегивался техногенными и политическими факторами.

О том, что нефтяной рынок был спекулятивным, свидетельствует статистика издержек добычи нефти по основным нефтедобывающим странам. В принципе цены на нефть должны формироваться по условиям месторождений с так называемыми замыкающими затратами добычи, т.е. с затратами на наиболее высоком уровне. Такие затраты наблюдаются в Англии, Бразилии, Канаде, однако даже для них мировые цены, действовавшие в период 2005-2014 гг., более чем в 2 раза превышали их издержки.

Влияние США на биржевой рынок нефти

При этом следует отметить, что сильнейшее влияние на интенсификацию биржевой торговли и изменения ее правил в последние два десятилетия оказала экономическая политика американских властей. Происходило это по следующим направлениям, постоянно увеличивающим приток денежных средств на биржи.

  1. Первое направление связано с решением руководства ФРС США о снижении целевой ставки с 6,5 до 1%, в результате чего эффективность и объем по кредитам банков резко упали и преобладающая часть их огромных средств уш ла из реальных секторов экономики и нашла себе более прибыльное применение - биржевую торговлю, в том числе операции с нефтяными фьючерсами и деривативами.
  2. Второе направление тоже связано с увеличением денежных средств, хлынувших на биржевые спекуляции, после отмены в США закона Гласса-Стигол­ла, действовавшего более 70 лет и запрещавшего инвестиционным американ­ским банкам участвовать в биржевых спекулятивных операциях. 
  3. Третье направление, еще больше нарастившее массу денег в биржевой тор­говле, обязано решению ФРС США о начале активного вбрасывания денег в экономику страны для выкупа плохих активов с целью поддержки финансовых рынков. За 2009-2014 гг. в экономику было вброшено около 4 трлн, долл., зна­чительная часть которых тоже пошла на финансовые инструменты, в том числе на рынок «бумажной нефти», как наиболее крупный и наиболее прибыльный.
  4. В-четвертых, в 2009-2013 гг. к политике накачки необеспеченных денег в экономику в дополнение к США присоединилась и объединенная Европа. Европейский центральный банк (ЕЦБ) вбросил в экономику ведущих стран ЕС в этот период около 1 трлн. евро. 
  5. И наконец к пятому фактору, с начала 2000-х гг. еще больше подхлестнувшему торговлю «бумажной нефтью», следует отнести интернет. Он облегчил выход на биржевой рынок огромному числу мелких инвесторов из числа физических лиц. На биржу устремился так называемый бельгийский стоматолог, представитель хорошо оплачиваемого среднего класса, тоже возжелавшего на­ растить свое благосостояние.

По материалам статьи: Соколов М. О НОВЫХ РЕАЛЬНОСТЯХ ТОРГОВЛИ НЕФТЬЮ НА МИРОВОМ РЫНКЕ // Экономист, 2017, № 9

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Высокий уровень цен на нефть положительно влияет на выпуск в долгосрочном периоде, однако воздействие на темпы роста оказывается положительным в краткосрочном периоде и отрицательным в среднесрочном.
Если до широкого распространения торговли «бумажной нефтью» главными факторами формирования цены нефти были спрос, издержки производства, запасы, то теперь эти факторы отошли на второй план - на первый план вышли биржевые котировки.
Спекулянты в США и в других стран не особо заинтересованы в низких ценах на нефть, ибо при этом происходит сокращение доходности биржевых спекуляций производными инструментами.
Колебания цен на рынке нефти являются ярким примером работы рыночного механизма в долгосрочном периоде.
Из-за дефицита сливочного масла и паники среди покупателей, цены на этот продукт, с 30 крон за полкилограмма выросли к концу 2011 года до 600 крон (примерно 100 долларов).
В магазине выстраивались очереди и люди покупали соль десятками килограмм.
Данный энергетический кризис выявил огромную зависимость США и других индустриальных держав от цен на нефть.
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.