ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Гегемон: как страна становится мировым лидером

Описание категории гегемонии и пути получения страной превосходства над конкурентами.

Гегемон: как страна становится мировым лидером

В системе международных отношений весьма продуктивной оказывается концепция лидерства, согласно которой любое развитие предполагает лидера, само появление которого связано с доминированием и выстраиванием иерархических отношений, формированием шлейфового характера мировой динамики.

Концепция лидерства позволяет моделировать миропорядок и прогнозировать развитие мир-системы. Но для различных уровней эта концепция требует разработки адекватного терминологического и категориально-понятийного аппарата. Полагаем, что в международных отношениях более корректно использовать термин гегемон. Он и исторически, и эпистемологически представляет данные отношения более корректно, хотя его часто в современных исследованиях стараются заменить более «современными» терминами: сверхдержава, супердержава, глобальное доминирование и т.п. Но, полагаем, что, во-первых, отношения, которые выражает понятие гегемон, реально существуют, а во-вторых, использование более упрощенных терминов не проясняет сути тех процессов, которые скрываются за такого рода терминологической подменой. В связи с чем следует более активно использовать и термин, и понятие гегемон.

Понятие "гегемон"

Уточним некоторые признаки данного понятия. Гегемон, гегемония (греч. ηγεμών, ηγεμονία) - комплекс отношений между государствами, выражающих предводительство, формируемое первенством, превосходством в социально-политическом, экономическом, военном, технологическом, культурном отношениях. Как термин гегемон имеет расширительную интерпретацию от индивида до общественных институтов и даже иных (например, природных) объектов. Однако, вне зависимости от «объекта», он всегда выражает все то, что первенствует, доминирует, предводительствует. Изначально (Др. Греция, Др. Китай) термин используется чаще для характеристики социальных объектов –государств – и выражает военное и политическое превосходство, которое формируется техническими, технологическими новациями, а также людскими ресурсами. Примечательно, что всегда важнейшим признаком гегемона выступает военное доминирование, к которому постепенно добавляется геополитическое преимущество с соответствующими характеристиками территории, населения, экономики, техники, технологий, а также системы управления (администрацией). Гегемонию интерпретируют преимущественно как превосходство, которому приходится подчиняться. По-видимому, такой акцент сохранялся до середины ХХ в., когда сформировалось устойчивое представление о том, что военно-техническое превосходство не является приоритетным, хотя и признается важным свойством гегемона.

Начинается поиск иных признаков превосходства, в результате чего и само превосходство интерпретируется иначе. Во-первых, оно становится превосходством, основанном и достигаемом не на насилии и при помощи насилия, а на примере, во-вторых, акцент смещается в сторону гуманизма, а потому, в-третьих, основным признаком гегемонии становится культура, экономика, политическое и социальное устройство общества. Речь идет о том, что выработанные и закрепленные нормы поведения, представления, восприятия, верования, способы мышления, а также другие признаки «образа жизни», признаются культурной нормой. Когда эти культурные нормы принимают расширительную интерпретацию, т. е. понимаются как «ценности», поддерживаются техническими, технологическими, экономическими, политическими, а также военными средствами и международными институтами, и предстают в виде продукта, «готового к продаже и употреблению», то имеет место гегемония. Создается в целом притягательный образ превосходства, который никто никому насильно не навязывает, но к которому все тянуться как насекомые к цветку с нектаром, т. к. за этим лежат соответствующие экстерналии. Государство, которое способно трансформировать эти признаки в свой национальный проект (в так называемом Nation State-Building), становится гегемоном.

Этот взгляд на гегемона устанавливается в ХХ веке и становится определяющим для европейского сознания. На этом контексте формируется в конце ХХ–начале XXI в. политика «мягкой силы», «умной силы» и т. п. уже не только в западной цивилизации, но и в других.

Для России очень важно учитывать эти тенденции и не противопоставлять свое видение общечеловеческим ценностям, не демонстрировать свое скептическое и даже негативное отношение к ним. Примечательно, однако, другое. Статус гегемона государство получает на время, т. е. этот статус приобретается и утрачивается, а не присутствует вечно.

Пути становления гегемона

Есть два основных подхода к тому, как государство получает (и, соответственно, утрачивает) статус гегемона. Один рассматривает его через задачи, которые стоят перед сообществом, а потому как только актуальные задачи решены, тогда происходит смена гегемона. Другой рассматривает его как свойство, которое формируется внутренними структурными особенностями объекта. В обоих случаях продолжительность статуса гегемон складывается по-разному. В первом случае она связана с тем, как долго перед сообществом стоят задачи, в связи с которыми выдвинулся гегемон. Как только эти задачи решаются, свойства как бы исчезают, т. е. не актуализируются. В другом случае задача решается иначе, и для этого требуется разобрать несколько подробнее механизм институционализации гегемона.

Когда мы говорим о появлении у государства статуса гегемон в результате структурных изменений, то это означает следующее. Некоторое государство на каком-то этапе своего развития сталкивается с внутренними и внешними проблемами, называемыми нынче вызовы, на которые необходимо дать набор ответов. Для одних государств эти ответы могут носить локальный и к тому же несистемный характер. (По-видимому, многое определяется самими вызовами. Локальные вызовы не требуют «напряжения жизненных сил» и получают столь же локальный ответ. Напротив, глобальные вызовы требуют «напряжения жизненных сил» и требуют глобального ответа, который может быть только системным.) В другом случае государство подходит к делу комплексно и создает новую систему общественного устройства со всеми институтами: экономикой, политикой, идеологией, армией, администрацией, культурой и проч. Вначале эта новая система решает локальные или текущие задачи. Затем, по мере развертывания программы, реагирует на следующие вызовы и, таким образом, постепенно по мере решения стоящих задач, формирует в себе определенные признаки, которые превращают его в гегемона. Все это говорит о том, что свойство гегемона есть свойство той программы, которая была заложена в проект нового устройства общества. Часто эта программа носит название модели («модель государства», «модель экономики», «модель культуры» и т.д.). Модели можно рассматривать как программные продукты, а можно и самостоятельно, как продукты модели. Впрочем, суть не в этой терминологической эквилибристике, а в том, что признаки гегемона моделируются самими субъектами.

Из высказанных положений следует, что гегемон формируется гегемоническими моделями развития, основной признак которых в том, что они активизируют все ресурсы на получение превосходства, преимущества перед другими, но не в каком-то отдельно взятом аспекте развития, а во всех, т.е. в аспекте достижение глобального превосходства.

Практика выделяет два способа выработки гегемонических моделей.

Один – общество, выражаясь словами К. Маркса, случайно набредает на закон развития. Такое может происходить по так называемой логике «от противного». Чаще всего в мировой практике оно связано с тем, что данное государство вначале стремится к освобождению от другого. Затем это стремление государства приводит к обретению им статуса самостоятельного субъекта. Следующий этап - получения статуса равного. И завершение – получение превосходства над соперником и остальными; в результате происходит навязывание своего миропонимания и миропорядка другим-остальным; по-видимому, таков алгоритм развития.

Другой способ – проектирование таких моделей. Речь идет о сознательном проектировании модели развития, реализация которой в перспективе приводит к обретению государством статуса гегемона. Для этого есть определенный круг теоретиков, которые разрабатывают проект общественного развития на основе анализа существующих и исторических моделей, логического анализа и иных методов. Затем этот проект внедряется практиками в жизнь. Примеры такого пути развития очень многочисленны, их можно без особого труда найти как в прошлой истории (начиная с библейских времен до античных и средневековых), так и в современной (начиная от известных реформ до мало известных проектов). Таким образом, можно говорить о созданном, или проектном, гегемоне и о случайном или непреднамеренном.

В настоящее время, по мнению многих исследователей, мировым гегемоном выступают США. И в этой связи заслуживает внимания исследование природы американской гегемонии, признаков утраты ими данного статуса, а также событий, которые последуют за этим.

По материалам статьи: Безингин Б., Энеева М. В МИРЕ НАЗРЕВАЕТ СМЕНА СТРАНЫ-ГЕГЕМОНА // Общество и экономика, 2017, № 8

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
За последние 10 лет рост международной торговли отстал от роста мирового ВВП более чем в 2 раза.
60% активов исландской фондовой биржи были акциями банков.
В результате политики "Большого скачка" за 1959-1961 гг. в Китае от голода погибли около 10-30 млн человек.
Благодаря реформам, в 1950 году ФРГ достигла довоенного уровня производства.
В 2016 году темп роста цен составил 5,4%, что является рекордом за всю историю наблюдений за рыночной экономикой России.
Динамика роста цен в России и анализ факторов, которые влияли на инфляцию в разные периоды времени.
Краткий анализ результатов, достигнуты в годы первой советской пятилетки (1928-1933).
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.