ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Прогноз развития экономики Китая: кредитный кризис наступит в 2020 году


Китай достигнет 200%-ной отметки отношения частной задолженности к ВВП уже к 2020 г. После этого в стране можно ожидать кредитный кризис.

Прогноз развития экономики Китая: кредитный кризис наступит в 2020 году

На сегодняшний день Поднебесная представляет собой гибрид плановой и рыночной экономики. Государство использует такие меры регулирования экономической деятельности, как планирование выдачи кредитных займов государственными банками, планирование производства тяжелой промышленности и электроэнергии, а также планирование экономического роста и роста фондовых индексов. Таким образом, китайская экономика не является по-настоящему рыночной, и, возможно, динамика ее развития будет отличаться от динамики в развитых странах.

Тем не менее ее также можно рассматривать с позиции теории кредитных циклов. На рис. 1 показана динамика роста номинального ВВП Китая вместе с задолженностью частного сектора.

Современную экономическую историю Поднебесной можно разделить на два периода: до и после мирового финансового кризиса 2008 г. До кризиса китайская экономика росла во многом за счет экспорта товаров в развитые страны. После кризиса экспорт резко сократился, и для поддержания высоких темпов экономического роста Поднебесная пере­ шла к форсированному кредитованию экономики.

Кредитование частного сектора резко увеличилось после кризиса, оторвавшись от номинального ВВП. Если в 2008 г. задолженность частного сектора составляла около 102% от номинального ВВП, то на конец 2015 г. оказалась уже на уровне примерно 153% от ВВП. На фоне продолжающегося кредитного финансирования шло медленное снижение темпов экономического роста Поднебесной. Это прежде всего говорит о падении эффективности кредитного стимулирования, а также о тревожной перекредитованности китайской экономики.

Как долго будет продолжаться подогреваемый кредитом рост экономики Китая? Для ответа на этот вопрос требуется детальный прогноз дальнейшего развития кредитной массы Поднебесной. Тут не надо забывать, что Япония пережила кредитный кризис и затем вошла в длительный период стагнации на уровне кредитного пика (примерно 221% от ВВП).

Для составления качественного прогноза были приняты следующие предположения. С 1977-го до 2011 г. ВВП Китая (в юанях) рос темпами в среднем по 15,7% в год. Начиная с 2012 г. темпы экономического роста в Поднебесной стали падать примерно на 15% в год. Предположим, что такое падение продолжится и дальше. Вплоть до 2015 г. задолженность частного сектора Китая увеличивалась по 18,5% в год. Предположим, что начиная с 2016 г. темпы роста ее будут уменьшаться на 10% в год. Далее предположим, что начиная с 2016 г. китайская валюта будет снижаться в цене относительно американского доллара на 4,3% в год. Напомним, что после достижения уровня задолженности частного сектора к ВВП примерно в 200% происходит кредитный кризис, после которого темпы роста ВВП и темпы роста частной задолженности падают в 2,5 раза.

Теперь можно спрогнозировать развитие экономической ситуации в Поднебесной до 2025 г. (рис. 2).

После мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. власти КНР перешли к масштабному кредитному стимулированию своей экономики. Как результат, задолженность частного сектора резко пошла вверх. Но эффективность кредита в экономике стала падать, и, как следствие, стали снижаться темпы экономического роста Поднебесной. По данным Всемирного банка, размер задолженности частного сектора относительно ВВП Китая на 2015 г. составляет 153%. На наш взгляд, Китай достигнет 200%-ной отметки отношения частной задолженности к ВВП уже к 2020 г. После этого в стране можно ожидать кредитный кризис и следующий за ним спад в экономике и кредитной сфере.

На рис. 3 показана прогнозная динамика развития ВВП Китая, исчисляемого в долларах. Экономический потенциал Поднебесной может достичь своего пика к 2020 г. и составить около 13 трлн долл. После этого, в связи с падением темпов экономического роста и девальвацией юаня, возможен спад номинального ВВП, исчисляемого в долларах. В этом случае Китай ждут непростые времена: страна может столкнуться с дефляцией долгов.

Как видим, Поднебесная находится на историческом отрезке, сопоставимом с ситуацией в США в конце 1920-х гг. Именно тогда Америка вошла в дефляционный кризис с неизбежной целью снизить свою долговую нагрузку. Возможно, что первый кредитный цикл Китая (1977-2020 гг.) был циклом «вставания с колен», а второй цикл должен ознаменовать наступление «Тихоокеанской эпохи».

По материалам статьи: М. А. КОТЮЖАНСКИЙ Переизбыток долгов в частном секторе и возможность дефляции в Китае // Банковское дело, 2017, № 9

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Если задолженность частного сектора страны достигает примерно 200% от ВВП, то экономика скоро ожидает кризис.
Как удалось победить гиперинфляцию в Аргентине путем привязки курса национальной валюты к американскому доллару.
Смягчить денежную политику и простимулировать экономику можно не только снижением учетной ставки.
Объём американских поставок СССР по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $.
Как азиатский финансовый кризис повлиял на рынок деривативов.
Как жесткая привязка песо к доллару привела Аргентину к кризису и крупнейшему в истории дефолту.
Только в 1925 году цены на недвижимость во Флориде выросли в 4 раза.
В результате политики "Большого скачка" за 1959-1961 гг. в Китае от голода погибли около 10-30 млн человек.
По состоянию на май 2016 г. на Шанхайской фондовой бирже обращаются акции 1100 компаний, капитализация которых составляет 3,776 трлн долл.
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.