ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Рынок производных финансовых инструментов и азиатский кризис 1997 года


Как азиатский финансовый кризис повлиял на рынок деривативов.

Рынок производных финансовых инструментов и азиатский кризис 1997 года

Ошеломляющий рост рынков финансовых производных инструментов (деривативов) начался в 1970-е годы, главным образом, в связи с нестабильностью мирового финансового рынка. Стартовав на волне нестабильности, оба рынка бурно развивались на протяжении 20 лет. Ситуация достигла пика ко второй половине 1990-х годов, когда появилось ощущение, что рынок «перегрет». В то время среднегодовой прирост стоимости акций в 15–20% стал нормой, хотя еще несколько лет назад стандартным считался прирост в 6%. Особый феномен представляли собой акции интернет-компаний с темпами роста в 150–160%. По этому поводу среди экономистов нарастало вполне обоснованное беспокойство.

День 23 октября 1997 г. вошел в историю мировой экономики как «черный четверг», названный так по аналогии с «черным понедельником» — 19 октября 1987 г., когда произошел крах на Нью-Йоркской фондовой бирже. В пятницу 24 октября газета Hong Kong Standard вышла с пугающим заголовком на первой странице: «День кровавой бойни на бирже». Произошло рекордное за последние десятилетия падение фондового индекса Гонконгской биржи (Hang Seng Index): он понизился на 1211,47 пункта, или на 10,41%, и на момент закрытия биржи составил 10426,30 пункта. В табл. 1 приведены колебания котировок акций в тот день. Для сравнения, в «черный понедельник» в Нью-Йорке индекс Dow Jones упал на 508 пунктов, или на 22,6%.

Таблица 1. Изменение котировок акций, входящих в состав Hang Seng Index, по итогам «черного четверга» (23 октября 1997 г.)

Кризис на Гонконгской бирже незамедлительно сказался на азиатских фондовых рынках, а затем по принципу домино фондовый кризис несколько раз прошелся по всем биржам мира. Таким образом, «черный четверг» на Гонконгской фондовой бирже и последовавшие за ним события имели разрушительные последствия для мирового рынка ценных бумаг, который, собственно, и является основой рынка производных финансовых инструментов. В условиях столь резких и непредсказуемых колебаний котировок, спекулятивные операции на производных рынках становятся слишком рискованными, поэтому первыми уходят с рынка «краткосрочные» спекулянты. В биржевой отчетности это проявляется в том, что оборот, то есть количество проданных фьючерсных и опционных контрактов, сокращается гораздо больше, чем открытые позиции. Хеджеры, хотя и заинтересованы в страховании цен (особенно в такой ситуации), также покидают быстроменяющийся и низколиквидный рынок.

Если учесть, что кризис 1997 г. развивался как бы волнами (первая волна «накрыла» Гонконг 23 октября, вторая — Нью-Йорк 27 октября, третья — Токио 12–14, 19 и 25 ноября, четвертая — опять Нью-Йорк 10 декабря, затем после небольшой паузы кризис вернулся в Юго-Восточную Азию и «охватил» Японию, осенью 1998 г. поразил Мексику и т. д.), причем каждая «волна» по принципу домино распространялась по всей мировой финансовой системе, то станет очевидным, что значительная часть инвесторов в 1997–1998 гг. просто прекратила операции, заняв выжидательную позицию.

Однако пауза оказалась очень короткой. Хотя рынки производных инструментов, являясь по своей природе зависимыми от первичных рынков, и испытали на себе все те отрицательные воздействия, через которые прошли рынки процентных ставок, акций, облигаций и валюты, они одновременно получили новый мощный импульс к дальнейшему росту. В 1998–1999 гг. среди инвесторов стали активно пропагандировать идею альтернативного вложения средств в так называемые фонды хеджирования, или фонды управляемых фьючерсов, которые позволяют получать доход от инвестиций при любой конъюнктуре.

Таким образом, в 2000 г. мировой рынок производных финансовых инструментов вступил в очередную фазу головокружительного роста, причем на этот раз не совпадающего и даже идущего вразрез с общей экономической ситуацией. В 2001 г., по данным Ассоциации фьючерсной отрасли, общий оборот на мировом рынке биржевых фьючерсов и опционов составил 3,18 млрд. контрактов. По сравнению с 2000 г. он вырос на 57,4%. 2,31 млрд. контрактов пришлось на неамериканские биржи, при этом рост составил 67,8%. 

По материалам: Кандинская О.А. Растущий спрос на инструменты управления риском // Управление корпоративными финансами, №1, 2004 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как удалось победить гиперинфляцию в Аргентине путем привязки курса национальной валюты к американскому доллару.
Смягчить денежную политику и простимулировать экономику можно не только снижением учетной ставки.
Китай достигнет 200%-ной отметки отношения частной задолженности к ВВП уже к 2020 г. После этого в стране можно ожидать кредитный кризис.
Как жесткая привязка песо к доллару привела Аргентину к кризису и крупнейшему в истории дефолту.
Только в 1925 году цены на недвижимость во Флориде выросли в 4 раза.
Экономический кризис 1998 года привел к падению ВВП страны в три раза (до 150 млрд долларов).
Удержание Банком России завышенного курса рубля привело страну к экономической катастрофе.
60% активов исландской фондовой биржи были акциями банков.
Из-за дефицита сливочного масла и паники среди покупателей, цены на этот продукт, с 30 крон за полкилограмма выросли к концу 2011 года до 600 крон (примерно 100 долларов).
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.