ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Военная экономика СССР: передислокация производства в первый годы ВОВ


С марта 1942 г. выпуск продукции в восточных районах страны достиг довоенного уровня.

Военная экономика СССР: передислокация производства в первый годы ВОВ

Решение о передислокации военного производства

На девятый день войны, 30 июня 1941 г., был создан Государственный Комитет Обороны (далее – ГКО). В его функции входило решение народнохозяйственных задач, связанных с ведением войны. Важнейшим направлением ГКО была мобилизация людских и материальных ресурсов по переводу народного хозяйства на военный лад.

Через 2 недели военных действий – 4 июля, ГКО поручил специально созданной комиссии во главе с заместителем Председателя СНК СССР Н.А. Вознесенским «выработать военно-хозяйственный план обеспечения обороны страны». С учетом ресурсов, подлежащих эвакуации с западных и центральных областей в восточные районы страны, предусматривалось создать военно-экономическую базу СССР, а 16 августа такой план был уже утвержден.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли «Постановление по военно-хозяйственному плану на IV квартал 1941 г. и на 1942 г.», в котором были меры по «ускоренному развитию военной экономики и созданию военно-промышленной базы страны». В нем предусматривалось массовое производство самолетов, танков, стрелкового вооружения, всех видов боеприпасов. План IV квартала содержал не только перебазирование предприятий, но и восстановление 825 эвакуированных заводов. Фактически в течение 3 месяцев 1941 г. в восточные районы было эвакуировано 1360 крупных предприятий.

29 октября Правительством СССР было принято Постановление «О графике восстановления заводов, эвакуированных на Волгу, Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан». Руководителям наркоматов обязывалось представить в СНК СССР графики восстановления заводов не позднее 1 ноября 1941 г. Ускорению восстановления содействовало использование графиков совмещения производств, когда на базе уральских, сибирских заводов размещались эвакуированные предприятия и осваивали выпуск военной продукции.

Переброс производства в восточные районы СССР

В первую очередь было вывезено специальное оборудование черной и цветной металлургии, химической промышленности и машиностроения. Особое внимание уделялось эвакуации технологического оборудования металлургии, тяжелого машиностроения и станкостроения. При этом под жесткий контроль ставилось создание мощной материально-технической базы станкостроения как главного направления в промышленности по обеспечению выпуска деталей для самолетостроения, производства танков и всех видов оружия.

Вывоз оборудования осуществлялся комплектно, с тем чтобы его можно было собрать в короткий срок. О невероятной скорости выполнения работ по эвакуации оборудования свидетельствуют факты, вошедшие в историю войны.

Так, по отчету дирекции Днепропетровского трубопрокатного завода, «поздно ночью, 7 августа 1941 г., пришло сообщение правительства о необходимости демонтажа оборудования и эвакуации завода, а к утру, 8 августа, первые 35 вагонов с оборудованием были готовы к отправке. Уже 9 августа отошел первый эшелон с оборудованием завода, а 6 сентября последний эшелон прибыл в Первоуральск. В декабре 1941 г. завод начал выдавать продукцию». Практически за 3 месяца был восстановлен индустриальный гигант. 

Военная экономика СССР: восстановление производства

Подобные темпы работы для модернизации предприятий в наше мирное время просто немыслимы. По отчетным документам, в течение трех месяцев с начала войны из Украины были эвакуированы машиностроительные и металлургические предприятия Донбасса, Харькова, Киева, Ростова, Одессы, Керчи и Крымского полуострова. В этот же период развернулась массовая эвакуация предприятий Белоруссии, Прибалтики, Ленинграда. К началу сентября из Ленинграда было эвакуировано 92 крупных предприятия, в том числе вывезена часть оборудования Ижорского и Кировского заводов. Из-за разрушенных дорог и начавшейся блокады Ленинграда с 21 октября по 31 декабря 1941 г. на самолетах были вывезены 17614 рабочих, из них с Кировского завода – 11614 человек и с Ижорского – 6 тыс. человек.

Таким образом, в первые месяцы войны выбыли из строя самые крупные промышленные предприятия. В результате эвакуации заводов с июня по ноябрь 1941 г. валовая продукция промышленности уменьшилась в 2,1 раза. Выпуск прокатов уменьшился в 3,1 раза, производство цветных металлов, необходимых для военных нужд, сократилось в 430 раз, производство шарикоподшипников, необходимых для авиастроения, танков и артиллерии, сократилось в 21 раз. В ноябре 1941 г. резко снизилось производство самолетов. Их было выпущено в 3,6 раза меньше, чем в сентябре. Однако уже в декабре начали давать продукцию эвакуированные предприятия, часть из них заработала с колес уже в сентябре – октябре 1941 г.

Начиная с декабря 1941 г. падение промышленного производства прекратилось. Практически за 2–3 месяца были восстановлены эвакуированные предприятия. С марта 1942 г. выпуск продукции в восточных районах страны достиг довоенного уровня, который был в начале Отечественной войны на всей территории СССР. Такие темпы передислокации предприятий промышленности и освоения новых видов военной продукции сложно представить в современных условиях.

По материалам монографии: Экономический фундамент Победы. Параллели истории и современности. К 70-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне (2016) // под редакций И. В. Караваевой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Официально СССР взыскал с Германии лишь 4,3 млрд. долл. (в 1945 - 1950 гг. - 3,658 млрд, в 1951 - 1953 гг. - еще 0,634 млрд. долларов).
Объём американских поставок СССР по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $.
Причем все эти консервы достались СССР бесплатно.
В 1957 году Н. Хрущев, стремясь "догнать и перегнать Америку!", предложил увеличить в три раза производство мяса в СССР.
Краткий анализ результатов, достигнуты в годы первой советской пятилетки (1928-1933).
К началу Первой мировой войны на пути модернизации России имелись как явные успехи, так и "ухабы" в виде незавершенных столыпинских аграрных реформ
Как советская власть смогла обуздать гиперинфляцию.
Уже к 1964 году минимум 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960-1962 годах, погибли.
Отрывок из книги Александра Никонова "Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма" (2007).
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.