ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Почему СССР импортировал зерно?


Импорт зерна изначально был вызван отнюдь не кризисом зернового производства, а структурной перестройкой модели потребления населения.

Почему СССР импортировал зерно?

Вывоз зерна продолжался и в СССР вплоть до конца 1950-х годов прошлого столетия. Отказ от его экспорта в больших объемах и последующее наращивание импорта были обусловлены системными изменениями в структуре общественного спроса на продовольствие, в некоторых аспектах напоминающими по своему характеру современные структурные сдвиги на мировом продовольственном рынке в связи с устойчивым экономическим ростом и урбанизацией в Индии и Китае.

В тот период произошли серьезные изменения в методах реализации политики повышения реальных доходов населения. Если в конце 1940-х - первой половине 1950-х гг. главным путем повышения доходов населения было периодическое снижение государственных розничных цен при незначительном повышении средней заработной платы и неизменном уровне пенсий, то с середины 1950-х гг. акцент был смещен в сторону подтягивания уровня оплаты труда малооплачиваемых групп населения и повышения пенсий при стабильном в целом уровне государственных розничных цен. За счет этого население СССР стало предъявлять более высокий спрос на продукты животноводства, что, в свою очередь, потребовало соответствующих сдвигов в структуре сельскохозяйственного производства.

Начиная с 1960-х гг. в стране высокими темпами стало расти поголовье скота (за исключением поголовья овец и коз, которое несколько сократилось, как представляется, в результате изменения структуры спроса на мясо и мясопродукты) (табл. 1).

Таблица 1. Поголовье скота в СССР и Российской Федерации в 1961 г., 1991 г.

Достаточно высокие темпы в этот период наблюдались и в производстве зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в СССР выросли с 121,5 млн. т в 1956 - 1960 гг. до 196,6 млн. т в 1986 - 1990 гг., в том числе в РСФСР - с 70,2 млн. т до 104,3 млн. т. В результате производство мяса в стране возросло за период 1960 - 1990 гг. с 8,7 млн. т (в убойном весе) до 20,1 млн. т, в том числе в РСФСР - с 4,5 млн. т до 10,1 млн. т, молока - с 61,7 млн. т до 108,4 млн. т, в том числе в РСФСР - с 34, 5 млн. т до 55,7 млн. т. В 1991 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России достигало 75 кг - показатель, превышающий недавно утвержденные нормы рационального питания и не достигнутый до настоящего времени.

Тем не менее по темпам спрос на животноводческую продукцию опережал ее предложение, и в 1962 г. была предпринята беспрецедентная по тем временам акция: одновременно с закупочными ценами пришлось существенно (в среднем на 30%) повысить государственные розничные цены на мясо, сливочное масло и молоко. Очевидно, что такие акции не могли проводиться периодически как вследствие политически утверждаемого принципа стабильности розничных цен на продукты питания, так и в свете последовавших за этим решением трагических событий в Новочеркасске. Основным источником обеспечения платежеспособного спроса на животноводческую продукцию по-прежнему являлся, таким образом, рост ее производства при соответствующем наращивании кормовой базы животноводства.

Свидетельством высокой зависимости отечественного животноводства от предложения зерна в те годы может служить падение производства мяса, яиц, шерсти в 1964 г., следующим за неурожайным 1963 г., когда в результате засухи валовой сбор зерна сократился почти на 25% в сравнении с предыдущим годом. Именно по этой причине в 1963 г. впервые были произведены масштабные закупки зерна за рубежом в объеме 9,4 млн. т. В связи с этим тогдашний руководитель советского государства Н. С. Хрущев на декабрьском 1963 г. пленуме ЦК КПСС заявил: "Нашлись, оказывается, и такие люди, которые рассуждали: как же так, раньше при меньших валовых сборах зерна мы сами продавали хлеб, а теперь покупаем. Что можно сказать таким людям? Если в обеспечении населения хлебом действовать методом Сталина - Молотова, то тогда и в нынешнем году можно бы продавать хлеб за границу. Метод был такой: хлеб за границу продавали, а в некоторых районах люди из-за отсутствия хлеба пухли с голоду и даже умирали".

Таким образом, импорт зерна изначально был вызван отнюдь не кризисом зернового производства, а структурной перестройкой модели потребления населения. Вероятно, в этом контексте масштабный зерновой импорт был не самым рациональным и эффективным способом обеспечения сбалансированности развития отечественного животноводства и его кормовой базы. Но то же самое можно сказать и в отношении нынешней "вывозной зерновой модели", когда дефицит продукции собственного животноводства компенсируется ее импортом.

По материалам статьи: Гумеров Р.Р. Российский зерновой экспорт: не повторять ошибок прошлого //ЭКО. Всероссийский экономический журнал, №1, Январь 2017, C.5-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Уже к 1964 году минимум 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960-1962 годах, погибли.
Данный пример объясняет, почему в с/х оборот вовлечены земли с разной урожайностью, и почему аграрные страны не могут разбогатеть.
Статистические данные об урожайности зерна и картофеля и количестве скота в России на начало 20-го века.
Отрывок из книги Стивена Ландсбурга "Экономист на диване" (1993).
Почему крестьяне в некоторых странах предпочитают иметь несколько маленьких участков земли, а не один большой.
Пример преодоления институциональной ловушки.
С 60 млрд рублей дохода от пищевой промышленности в 1985 году поступления в бюджет уменьшились до 38 млрд в 1986 году и 35 млрд в 1987.
С мужчин и замужних женщин, не имевших детей, взимались 6% от заработной платы.
В 1957 году Н. Хрущев, стремясь "догнать и перегнать Америку!", предложил увеличить в три раза производство мяса в СССР.
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.