ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Роль научного журнала в мире науки

Ведущие научные журналы являются зеркалом научной жизни в той или иной отрасли знаний.

Роль научного журнала в мире науки

Журналы — ключевой интерфейс в жизни научного сообщества: исследователей, профессоров, экспертов, администраторов. Личное общение ученых имеет свою уникальную ценность, но индивидуальные права интеллектуальной собственности фиксируются «на бумаге». Далее прирост знаний в более интегрированном виде представлен в курсах лекций, книгах (учебниках). Собственно научную дискуссию ведут, естественно, ученые-исследователи, хотя роль ученых-учителей огромна, поскольку они должны систематизировать знания для студентов, быстро включать новые исследования в программы и т. д. Экспертам надо успевать за приростом знаний, скорее, в своих прикладных областях, чтобы сохранять конкурентоспособность и соответствовать ожиданиям контракторов (заказчиков). Наконец, администраторы по различным признакам стараются ранжировать ученых для целей карьеры, оплаты, имиджа университета или института. Каждый ученый обычно обладает несколькими свойствами (параметрами) для выполнения всех четырех функций, но не всегда способен оценить свои реальные (а не вмененные должностью) способности и преимущества.

Цитирование

По Р. Мертону, цитирование — это указатель позиции среди коллег, но это справедливо для нормальной науки с дискуссиями ученых в журналах, отражающих основной канал коммуникаций между учеными-исследователями и учителями. Для библиометрии все ссылки равны, но ссылки в дискуссии исследователей и, думаем, учителей «более равны», поскольку на них лежит «функция скептицизма» и дальнейшего развития науки. Но еще есть цитирование коллегами в более широком кругу — профессорами-экспертами, аспирантами и исследователями в смежных областях. Это цитирование не относится к дискуссиям по теме статей, а дает второй круг восприятия и возможность опереться на более или менее доказанное учеными для тех, кто находится вне научного сообщества по данной узкой теме.

Журналы выступают также важнейшим каналом коммуникаций между учеными-исследователями и третьим кругом читателей — теми, кто доводит содержание статей в форме лекций, экспертизы, вторичного образования до администраторов, наконец, до бизнесменов, экономистов-практиков, политиков и государственных мужей. Из этой среды следует поток ссылок на статьи в научных журналах, которые отражают согласие с автором-исследователем по тому или иному вопросу, используют его мысли, чтобы подкрепить свои, сформулировать новые исследовательские задачи, заимствовать метод, продемонстрировать лояльность внутри школы, критиковать результат и т. п. Поэтому у многих ведущих ученых-экономистов импакт-фактор публикаций раза в два выше, чем цитирующих его изданий. Мы не считаем эти ссылки маловажными — они формируют более широкое воздействие на поведение участников всех социально-экономических процессов.

Научная работа и ее аудитория

Соображения о разных типах ученых в общем исследовательском процессе важны, чтобы понять роль цитирования как работ, так и особенно журналов. Для исследователя-учителя-эксперта самое главное — содержание статей. Конечно, для автора важен уровень журнала с точки зрения доступа к аудитории, престижа и организационно-финансовых последствий высоких рейтинговых показателей. Но хорошая работа может найти свой путь к соответствующей аудитории, особенно через научные сайты Интернета и конференции. В данном случае роль журнала возрастает именно для научной дискуссии — исследователи редко общаются между собой через социальные сети по профессиональным вопросам, но вакуум заполняют блоггеры и изобретатели «простых решений».

Для научной дискуссии должны работать обычные методы — конференции, рецензии, дискуссии, защиты диссертаций. Ссылки на статьи, дебаты на конференциях между исследователями и есть центральный момент научной дискуссии и способ развития науки. Но это относится к нормальной науке с устоявшимися научными коллективами. В России еще остаются «элементы провинциальности», относительно малое цитирование оппонентов, ученых с другими взглядами — бывает проще и удобнее сослаться на своих научных коллег.

Но если нет нормальной науки, то рейтинг ученого указывает на размер «его клуба». Рейтинги людей вообще имеют ограниченное содержание, если учитываются только формальные показатели. Старшие оценивают молодежь по таланту и надеждам, которые они подают, трудолюбию, содержанию работ. Рейтинг диссертаций и работ есть в голове у каждого ученого, но обычно это относится к выражениям типа: «лучший диплом курса», «самое яркое выступление на конференции». Для настоящих ученых счет идет на большие работы, идеи, развитие школы… Ученый по логике науки хорошую статью предпочтет рейтингу — тут работает критерий «гамбургского счета».

Рейтинги

Составление рейтингов журналов — это мода, которая охватывает все больше ресурсов и людей, хотя, по нашему мнению, это смещает фокус дискуссии в сторону от качества статей и масштабов и характера воздействия журналов на разноплановую аудиторию. Иногда происходит подмена ключевого пункта в научном процессе, когда отмечается не столько высокий уровень статьи, сколько высокий уровень журнала, в котором она опубликована. 

В устоявшихся научных сообществах коллективы ученых ведут длительные содержательные дискуссии, постепенно формируется репутация (а не имидж). Главное — содержание журнальных статей, качество анализа, продолжающиеся дискуссии и указание на возможности решить национальные проблемы.

Но для журналов важно влияние, измеренное не только относительными показателями — импакт-фактором и проч., но и «физическими» — числом статей вообще, распространением ссылок (Херфиндаль), интенсивностью ссылок (Хирш), циркуляцией журнала (тираж в бумажном и электронном виде).


Григорьев Л. Два дискурса в российской экономической науке // Вопросы экономики, №9, Сентябрь 2017, C.135-157 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Критерий определения научности знаний предложил британский философ Карл Поппер (1902-1994).
Перечислим главные инновации, создавшие технологическую революцию.
Помочь может только переход от административного контроля к рыночному контролю.
Комментарии ко второму тому работы О. Шпенглера "Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории".
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


ОТРЫВКИ

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.