ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Как остановить бесконтрольный вылов рыбы: все дело в правах собственности


Решение из книги Флинна Шона Масаки «Экономика для чайников».

Как остановить бесконтрольный вылов рыбы: все дело в правах собственности

... Многие проблемы, связанные с окружающей средой, вызваны ситуациями из разряда "Трагедии общин", когда у определенных ресурсов нет владельца, пользующегося правом собственности. В особенности нужно подчеркнуть, что большинство исчезнувших видов животных явилось результатом отсутствия прав собственности.

В качестве примера я приведу известную всем рыбу тунец, косяки которого бороздят просторы открытого океана. По международной договоренности у открытого океана нет владельца. Значит, нет владельца и у косяков тунца, живущего в открытом океане.

С другой стороны, если вы, к примеру, поймаете тунца и положите его в свою лодку, это будет означать, что у вас появилось на него право собственника, и вы можете продать пойманную рыбу. Отсюда следует, что единственный способ извлечь экономическую пользу от тунца — это убить его.

В результате происходит так, что тунец и другие виды рыбы вылавливаются в огромных количествах, и многие из них уже находятся на грани исчезновения. Это происходит потому, что каждый рыбак заинтересован в том, чтобы поймать как можно больше рыбы, причем сделать это как можно быстрее, опередив всех. Такое поведение быстро приводит к исчезновению видов, и рыбаки достаточно хорошо осведомлены об этой проблеме.

Но потому, что в этом случае установлено вышеописанное право собственности, отдельные рыбаки ничего не могут сделать для предотвращения катастрофы. Это происходит потому, что если один из них решит отступиться и наловит меньше рыбы в надежде, что это поможет виду выжить, придет кто-нибудь другой и поймает рыбу, которую он пожалел. В любом случае вид исчезнет. В результате никто не имеет желания отказываться от лова.

Экономисты анализируют проблему подобную этой и делают вывод о том, что единственный способ остановить рыбаков — это изменить право собственности таким образом, чтобы люди могли владеть живой рыбой точно так же, как сейчас они владеют мертвой. В частности, если вы будете владеть косяком живого тунца, то ваш стимул будет совершенно отличным от стимула других рыбаков. Вы захотите сохранить рыбу вместо того, чтобы уничтожить ее, поскольку сохранение вида и постоянная подкормка рыбы приведет к получению прибыли не только в этом году, но и в следующем.

Следовательно, когда экономист наблюдает ситуацию из разряда "Трагедии общин", его первым побуждением будет изменить систему прав собственности, существующую для данного ресурса. Вместо общественного права пользования, при котором каждый человек имеет стимул взять столько ресурса, сколько сможет, до того, как кто-то другой сделает это, экономисты предлагают ввести частную собственность, чтобы появился стимул для сохранения ресурса.

В случае с чрезмерностью рыбного промысла одним из решений проблемы может оказаться предоставление рыбакам право частной собственности на существующую рыбную массу — это означает, что им принадлежит вся рыба на определенной территории, пока она жива. Это даст новым владельцам соответствующий стимул для экономного расходования запасов на постоянной основе. Более того, поскольку лишь у одного человека будет право ловить рыбу на данной территории, не будет возникать безумного ажиотажа между конкурирующими рыбаками, стремящимися поймать как можно больше рыбы до того, как кто-нибудь другой сделает это.

Для тех рыбьих косяков, которые свободно мигрируют по акватории мирового океана, должны быть разработаны другие решения. В таких случаях биологи вначале определяют максимальное количество рыбы, которое может быть выловлено за год. Затем государство проводит аукцион на право ловли рыбы в таком определенном количестве.

Этот метод предупредит возникновение "Трагедии общин" созданием нового вида права собственности — разрешения на отлов рыбы. Он также может быть полезным при создании самофинансирующихся государственных программ. Деньги, полученные в результате проведения аукционов на право рыбной ловли, могут быть использованы для оплаты работы инспекторов, нанятых с целью предупреждения нелицензированного отлова рыбы, а также для программ, связанных с охраной окружающей среды...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Трагедия антиобщин — ситуация, когда частные собственники, действуя каждый сам по себе и максимизируя свой собственный доход, за счёт исключительного права неоптимально расходуют общий ресурс.
Гаррет Хардин в свой статье "Трагедия общинного поля" показывает эту проблему на следующем примере.
Стоимость имущества, которым обладают бедные жители развивающихся стран, не имея юридических прав, составляет около 9 трлн долларов (2000 г.).
Славная революция (англ. Glorious Revolution) — принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт.
А.Аузан в своей книге "Институциональная экономика для чайников" приводит пример с Бангладеш.
Что это такое и какие проблемы связаны с его использованием.
Чем клубное благо отличается от общественного и какими важными особенностями обладает его производство.
Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания собственности над ее правовой формой.
738
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.