ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Кухню какой страны предпочитают богатые люди: меню пассажиров "Титаника"

Яркий пример кулинарно-классовой дисагрегированности мы обнаружим при анализе пищи пассажиров «Титаника».

Кухню какой страны предпочитают богатые люди: меню пассажиров "Титаника"

В первом классе корабля плыли в основном бизнесмены и близкие к ним буржуазные слои из США и Великобритании, во втором - зажиточная часть социальных низов в основном из Великобритании и США, в третьем - англо-ирландско-скандинавско-балканско-арабские представители наиболее бедных социальных низов (низкоквалифицированные рабочие, крестьяне и т.д.).

Благодаря сохранившимся меню трех классов мы можем судить о том, что ели пассажиры на обед 14 апреля 1912 г., накануне катастрофы. Обед пассажиров 1-го класса был очень богатым: закуски, устрицы, консоме "Ольга", крем-суп из ячменя, лосось с соусом муслин и огурцом, филе-миньон "Лили", соте из курицы по-лионски, фаршированные кабачки, ягненок под мятным соусом, жареная молодая утка под яблочным соусом, говяжье филе с картофелем шато, зеленым горошком, морковью в сливочном соусе, вареным рисом, отварным молодым картофелем, римский пунш, жареный голубь с кресс-салатом, винегрет из спаржи, фуа-гра с сельдереем, вальдорфский пудинг, персики в желе "шартрез", шоколадные и ванильные эклеры, французское мороженое. Гораздо более скромный обед пассажиров 3-го класса включал рисовый суп, хлеб, печенье, ростбиф с подливкой, сладкую кукурузу, вареный картофель, пудинг с изюмом под сладким соусом, фрукты. Пища пассажиров второго класса занимала промежуточное положение.

Пища пассажиров первого класса "Титаника" - роскошная, приготовленная из отборных, изысканных и дорогих продуктов с применением кулинарного труда высокой квалификации, представляла французскую кухню с некоторыми английскими интонациями. А кухня третьего класса, более простая, лишенная излишеств и не требовавшая высокого кулинарного мастерства, относилась к английской кулинарии. Это было обусловлено тем, что французская кухня в большей степени, чем английская, соответствовала канонам изысканной и богатой пищи, что было связано не только с более разнообразной природой Франции по сравнению с Великобританией, но и тем, что французская аристократия исторически была более многочисленной и богатой, чем английская. Поэтому Франция в большей мере, чем Великобритания или любая другая страна, сформировала потребительский стиль привилегированных классов Европы Нового времени.


Из статьи: Рахманов А. Б. Детерминанты глобального кулинарного пространства // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 72-88

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Для достижения национальной кухней той или иной страны значительной влиятельности необходимо наличие шести предпосылок.
Ученые выяснили, что заработок свыше 75 000 долларов в год (если вы живете в США) счастья не приносит.
Прославился своим хаджем, в ходе которого прошел вместе с огромным караваном 6,5 тыс.км.
На 1 июля 2011 г. в мире насчитывалось 12,5 людей, чьи финансовые активы превышали 1 млн долларов. Это составляло 0,16 % населения Земли.
В статье представлены два детализированных рейтинга миллиардеров - американского журнала Forbes и китайского исследовательского института Hurun.
История богатства японского торгового дома Коноикэ.
Кстати, В России живет только одна женщина-миллиардер (Е. Батурина).
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.