ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Факторы конкурентоспособности национальной кухни

Для достижения национальной кухней той или иной страны значительной влиятельности необходимо наличие шести предпосылок.

Факторы конкурентоспособности национальной кухни

Во-первых, это достаточно обширная территория страны, являющейся материнской для данной кухни (не менее 200 - 250 тыс. км2). Кулинарные сверхдержавы, великие, средние и малые державы обладали достаточно протяженной территорией, которая являлась вместилищем для богатства живой природы, пространством развертывания природного многообразия.

Во-вторых, это высокодифференцированная природная среда страны. Для того, чтобы блюда данной национальной кухни обладали богатством вкусов и максимальной полезностью, страна должна располагать высоким уровнем видового разнообразия животного и растительного мира на единицу площади. Наилучшие возможности были у стран с разнообразным географическим рельефом, высоким плодородием почв, с теплым, мягким, относительно влажным климатом, имеющих выход к теплым морям (это предполагает изобилие рыбы и морепродуктов, более благоприятный климат, а также наличие постоянных водных коммуникаций, позволяющих обмениваться, среди прочего, и кулинарными достижениями). А суровый климат (слишком холодный или жаркий) исключает биологическое разнообразие, примером чему могут послужить Северная Евразия или Аравийский полуостров. Видовое разнообразие живой природы выступает как проявление высокой степени дифференциации природной среды и одновременно является результатом высоко-дифференцированной географической среды, которая становится предпосылкой для культивирования растений и животных, изначально не присущих этой территории.

Высокодифференцированная природная среда была важной детерминантой генезиса великих кухонь Италии, Японии, Китая, Франции и США, а также весьма влиятельных кухонь Индии, Турции, Таиланда, Кореи, Вьетнама. Страны с относительно суровым климатом, небогатым и однообразным растительным и животным миром, невысоким плодородием почв, не имеющие выхода к теплым морям (например, Великобритания, Германия, Россия,2 Польша), не смогли создать кухни, которые претендовали бы на заметные позиции в глобальной кулинарии.

В-третьих, это наличие достаточно многочисленного населения страны (не менее 40 - 50 млн. чел. в начале XXI в.). Это означает наличие большой массы работников, производящих весомое общественное богатство, часть которого может быть направлена на создание элитарных предметов потребления.

В-четвертых, это существование на территории страны на протяжении многих веков или даже тысячелетий обществ с достаточно развитым способом производства и высоким уровнем социального неравенства, т.е. устойчивых традиций значительных сословно-классовых или классовых различий. Поясним этот тезис.

Одного лишь богатства природы для появления великой кухни мало: Индонезия, Малайзия, Филиппины, страны Центральной и Южной Африки не смогли создать национальных кухонь, которые завоевали бы заметные позиции в глобальном кулинарном пространстве потому, что в них классовое общество возникло относительно недавно. В обществах, где длительное время существовало сословно-классовое неравенство, львиная доля прибавочного продукта шла на создание элитарных, роскошных, высококачественных и разнообразных предметов потребления, в том числе пищи, для привилегированных слоев - монархов с их дворами, аристократии, позже - и буржуазии. Развитое социальное неравенство порождало, с одной стороны, богатую и изощренную кухню привилегированных слоев и, с другой - бедную и простую кухню социальных низов. Это случай Италии, Японии, Китая, Франции, Индии, Таиланда и т. д.

Влиятельные в глобальном кулинарном пространстве национальные кухни возникли на основе кухни главным образом привилегированных классов и сословий. С ростом производительных сил и совокупного богатства общества пища привилегированной элиты постепенно становилась доступной для все более широких слоев населения. Эта пища подается в наши дни в ресторанах, на нее ориентируются и домашние кухни. То, что мы знаем как итальянскую или китайскую кухню - это еда не простолюдинов, а привилегированных социальных групп Италии и Китая в прошлом.

Известный итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето утверждал: "История-это кладбище аристократий". Я бы развил эту мысль так: аристократия умирает, а ее кулинария является бессмертной, так как аристократия передает свою элитную потребительскую культуру, включая высокую кухню, как эстафету приходящим на смену другим привилегированным группам, в первую очередь буржуазии.

В-пятых, это отсутствие религиозных запретов на разные виды пищи, главным образом, животного происхождения, ограничивающих набор блюд и препятствующих влиятельности этой кухни. Например, ислам запрещает употребление свинины и алкоголя, индуизм - говядины, иудаизм - свинины, конины, морепродуктов и т.д. Заметим, что кухни всех стран (Индии, Турции, Ливана и т.д.), чьи религии накладывают ограничения на пищу, не вошли в пятерку наиболее влиятельных. Таковыми оказываются кухни, предполагающие использование максимально широкого спектра продуктов, всеядность, пищевой универсализм.

В-шестых, влиятельность кухни в глобальном кулинарном пространстве сдерживает употребление в пищу продуктов, которые для многих считаются неприемлемыми по моральным, культурным и эстетическим соображениям (например, лягушатины во французской и китайской кухне, собачатины - в корейской и китайской, конины - в татарской, узбекской и казахской, змей, насекомых - в кухнях многих азиатских и африканских народов и т.д.). Назовем эти продукты неконсенсусными.

Охарактеризуем ведущие кухни мира с точки зрения наличия или отсутствия выделенных нами шести детерминант их влиятельности в глобальном кулинарном пространстве.

Наличие всех шести детерминант обеспечило Италии и Японии огромный успех в глобальном кулинарном пространстве. Взлет популярности японской кухни в последние десятилетия обусловлен, на мой взгляд, среди прочего, глобальной интеллектуализацией экономики, т. е. растущим вытеснением физического труда умственным, связанным с этим распространением канонов здорового образа жизни. Это приводит к всемирному снижению потребности в высококалорийной и тяжелой мясной, жирной и мучной пище, что способствует интересу к японской кухне, основанной на использовании риса, рыбы и морепродуктов. Китайская кухня добилась огромного признания, несмотря на использование неконсенсусных продуктов - собачатины, насекомых, змей и т.д., что следует связать с ее исключительным разнообразием. Китайская кухня - это воистину мир кулинарных миров.

У двух великих кулинарных держав - Франции и США - отсутствует одна из детерминант - в первом случае используются неконсенсусные продукты (лягушки), во втором - нет многовековых традиций социально-классового неравенства.

В случае трех из пяти средних кулинарных держав отсутствует одна из детерминант: для индийской кухни характерны религиозные запреты, для тайской и корейской-неконсенсусные продукты.

У малых кулинарных держав отсутствуют одна или две детерминанты: во Вьетнаме используются неконсенсусные продукты, в Германии и Великобритании - недостаточно богатая и разнообразная природа, в Аргентине нет длительной истории социально-классового неравенства, а для Греции и Ливана характерны и малая территория, и небольшое население.

Для сверхмалых кулинарных держав также характерно отсутствие одной или нескольких детерминант успеха в глобальном кулинарном пространстве. В частности, основным препятствием для развития русской кухни, думается, стало относительно невысокое биологическое разнообразие исторического ядра территорий России.


Источник: А. Б. РАХМАНОВ Детерминанты глобального кулинарного пространства // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 72-88

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
60% активов исландской фондовой биржи были акциями банков.
Как отказ от одежды из Бангладеш выгнал детей на улицу.
За последние 10 лет рост международной торговли отстал от роста мирового ВВП более чем в 2 раза.
Яркий пример кулинарно-классовой дисагрегированности мы обнаружим при анализе пищи пассажиров "Титаника".
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.