ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Конец экономической науки


Комментарии ко второму тому работы О. Шпенглера «Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории».

Конец экономической науки

Шпенглер обсуждает не столько экономические проблемы, сколько саму науку.

Прежде всего, для него экономика - это некий дух, а история экономики - история культуры. Поэтому анализ хозяйственной деятельности не следует искать в сфере самой экономики. Все экономисты в действительности анализируют лишь образ мысли только одной нации, да и то в определенный период времени. "В экономике нет никакой системы. Всякая экономическая жизнь есть выражение душевной жизни" [С. 497]. По его мнению, пока еще не создано подлинной политической экономии, она должна стать исторической наукой, а не той или иной системой бухгалтерии. Более того, наука и не нужна для ведения хозяйства подобно тому, как всадник не нуждается в знании зоологии.

Экономика, как и другие стороны жизни, для Шпенглера является делом творческого меньшинства. "Политика и торговля в развитой форме, как искусство с помощью духовного превосходства приобретать материальные преимущества над противником, обе являются заменой войны другими средствами. Всякая дипломатия имеет предпринимательскую природу, всякое предпринимательство - природу дипломатическую, и оба они основываются на проницательном знании людей и физиогномическом такте. Предпринимательский дух великих мореходов, какой мы находим у финикийцев, этрусков, норманнов, венецианцев, ганзейцев, толковых банкиров, как Фуггеры и Медичи, могущественных финансистов, как Красе, угольные короли и директора трестов наших дней, требует - раз операция должна увенчаться успехом - стратегического дара полководца" [С. 503].

Так же как и В. Зомбарт, он связывает предпринимательство и хозяйственную жизнь вообще с расовыми особенностями, которые позволяют вырабатывать необходимые деловые качества и исключать моральный фактор.

Современная экономика - это соревнование технологий, которые создаются относительно небольшим числом ученых и инженеров. Без их творчества не было бы ничего. Поэтому количественные оценки их отдачи являются пустой тратой времени. Рабочие, предприниматели и управленцы вынуждены подчиняться технологии. Однако среди рабочих зреет движение против машин и технологии вообще, а расширение власти денег подчиняет развитие технологии денежным спекуляциям [С. 536].

Наконец, необходим творческий труд организатора производства. "Всякий поток существования состоит из меньшинства вождей и большинства ведомых, а значит, всякая экономика - из труда руководящего и исполнительского. Приземленному взгляду Маркса и социалистических идеологов вообще виден лишь последний, мелкий, массовый труд, однако он появляется лишь вследствие первого, и дух этого мира труда может быть понят лишь исходя из высших возможностей. Меру задает изобретатель паровой машины, а не кочегар. Мышление - вот что важно" [С. 525].

По Шпенглеру, современная экономика - это городская экономика. Подчинив и уничтожив традиционную сельскую экономику, она концентрируется в немногих мировых столицах, а точнее на биржах. Далее следуют два неожиданных пророчества. Первое связано с Россией, в которой будет создана третья разновидность христианства, отрицающая деньги как мерило успеха. Но, в конечном счете "Русь снова смирится с западной экономикой, как смирились с римской экономикой древние христиане, а христиане готики - с еврейской, однако внутренне она в ней больше не участвует" [С. 528].

Завершает обсуждение экономики Шпенглер предсказанием ее неизбежного конца: "Появление цезаризма сокрушает диктатуру денег и ее политическое оружие - демократию... Меч одерживает победу над деньгами, воля господствовать снова подчиняет волю к добыче. Если называть власть денег капитализмом, а социализмом - волю к тому, чтоб вызвать к жизни мощный, возвышающийся над всеми классовыми интересами политико-экономический порядок, систему благородного попечения и долга, удерживающую все в целом в стабильной форме для решающих битв истории, это будет в то же самое время и борьба между деньгами и правом" [С. 538].

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В 2009 году гиперинфляция в Зимбабве разогналась до 321 млн процентов в год.
В 1947 году госсекретарь США Джордж Маршалл предложил программу помощи Западной Европе.
Повышает ли высокая зарплата желание работать?
Как разбитое стекло может привести к росту преступности.
Все дело в преимуществах сплоченной малой группы с общими интересам перед разрозненными избирателями.
Рассмотрим данную модель применительно к операторам связи, планирующим свои рекламные расходы.
Теория Хекшера—Олина дополняет теорию сравнительных преимуществ Д. Рикардо.
Налог Кларка заставляет людей честно показывать свои предпочтения при общественном выборе.
Рассмотрим институциональную ловушку на примере зрителей, пришедших на концерт под открытом небом.
522
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.