ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Куда вкладывают деньги миллионеры

На 1 июля 2011 г. в мире насчитывалось 12,5 людей, чьи финансовые активы превышали 1 млн долларов. Это составляло 0,16 % населения Земли.

Куда вкладывают деньги миллионеры

Состоятельными лицами называют тех, чьи финансовые активы оцениваются в сумме от миллиона долларов и выше без учета инвестиций в недвижимость. Это так называемые High Net-Wealth Individuals, или HNWIs.

На 1 июля 2011 г. HNWIs насчитывалось 12,5 млн чел. Это составляло 0,16 % населения Земли. То есть миллионером на нашей планете являлся каждый пятисотый человек на ней, а их суммарный капитал составлял больше 42,3 трлн долл. Примерно 41,6 % от этого количества физических лиц проживали в США и Канаде (5,2 млн чел. – это лидер в абсолютном выражении, в том числе 3,1 млн. чел. – в США), 32 % лиц – в Европе (10,2 трлн долл.). Все больший вес стал набирать Азиатско-Тихоокеанский регион, количество состоятельных лиц в котором с 2001 по 2011 гг. ежегодно увеличивалось примерно на 10 % (3,3 млн чел. на 1 июля 2011 г., которые владеют 10,8 трлн долл.) и в 2011 г. составили 26,4 % миллионеров. По данным Boston Сonsulting Group наибольшее количество состоятельных людей проживает в Сингапуре (15 %) и Швейцарии (около 10 %). Если же рассматривать абсолютные цифры, лидером по количеству проживающих в стране миллионеров является Америка – 5,2 млн чел.; на втором месте находится Япония – 1,5 млн чел.; на третьем месте – Китай – 1,1 млн чел.

В 2016 г. по анализу, проведенному Capgemini – население HNWI со-ставило уже 15,36 млн чел. И на их долю приходилось совокупное состояние в размере 58,7 трлн долл. Таким образом, число долларовых миллионеров во всем мире планомерно растет со среднегодовым темпом прироста около 4 %, несмотря на колебания в экономике большинства ключевых стран. Также в сравнении с предыдущим периодом усилилось внимания инвесторов к европейскому рынку в связи с проводимой монетарной политикой Европейским Центральным Банком. Как результат повышенного внимания – во всех регионах мира за исключением Северной Америки доля европейских активов в структуре финансовых вложений HNWI выросла в 2016 г. в среднем на 1–2% от прошлого года. Однако нельзя говорить о столь же положительном прогнозе, так как данная динамика в дальнейшем может не сохраниться из-за запуска в 2016 г. процесса выхода Великобритании из состава ЕС и наметившегося спада в банковском секторе региона. Таким образом, глобальное направление инвестиций существенно зависит от политики, проводимой̆ крупнейшими мировыми финансовыми регуляторами, и данная зависимость только усиливается.

По данным Wealth Report 2015–2016 гг., есть 212,615 UHNW – ультра-богатых физических лиц по всему миру, в руках которых находится состояние совокупной стоимостью в 30 трлн долл. США. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке при этом наблюдалось снижение числа UHNW на 2,4 % от прошлого года, так как фондовые рынки, местные валюты и ВВП в совокупности имели отрицательные тенденции. Но в противоположность этому, Азиатско-Тихоокеанский регион показывает 3,9 % роста ультрабогатых людей.

Аналитики отмечают, что число ультрабогатых людей с доходами свыше 100 млрд. долларов растет более высокими темпами по сравнению с числом обычных миллионеров. Особо высокие темпы роста наблюдались в 2009 г. – самый пик финансового кризиса. Россия находится на пятом месте по числу ультрабогатых домохозяйств (561 семья). Исследователи насчитали в США, лидере рейтинга, 2692 ультрасостоятельных семьи, в Германии – 839, в Саудовской Аравии – 826, в Великобритании – 738.

Во что предпочитают вкладывать свои капиталы ультрабогатые люди в кризисный период времени? К концу 2010 г. владельцы больших капиталов довели долю инвестиций в акции до докризисного уровня в 33 % – против 29 % на конец 2009 г. Накопления в виде наличных или депозитов предпочитают меньше состоятельных людей – 14 % против 17 % годом ранее, а доля инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью немного сократилась до 29 % от всего капитала с 31 %.

В виду последних кризисных потрясений, связанных с Украиной и де-стабилизации валютных курсов, структура вложений обеспеченного населения в сравнении с 2009–2010 гг. претерпела существенные изменения. По итогам 2015 г. общемировая доля инвестиций в фондовые рынки среди HNWI составила 26,8 %, в то время как доля денежных активов 25,6 %, далее порядка 17,7 % – вложения в недвижимость, 15,9 % – инструменты с фиксированной доходностью. Во многом это произошло за счет Азии и в частности Китая на фоне стремительного роста фондового рынка КНР и активной пропаганды рынка акций Пекином, отмечает аналитическое агентство Invest-Rating.

В качестве альтернативных инвестиций многие состоятельные персоны в 2010 г. предпочли сырье – на него приходилось около 22 % всей альтернативных вложений против 16 % годом ранее.

Инвестиции в сырье большинство состоятельных людей делает все же не напрямую, а через частные фонды по совету их управляющих, поэтому считать, что есть какая-то идея «богатые выбирают нефть», не стоит, считает председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель: «Завтра сырье может упасть и частные фонды из него выйдут. К тому же судьба сырья в этом и будущем году неоднозначна, так что делать выводы о росте завтрашнего числа миллионеров, отталкиваясь от динамики сырьевых цен, сложно».

Спрос на предметы искусства, часы, коллекционные вина, ретроавтомобили и другие нетрадиционные направления инвестиций также продолжил расти, во многом благодаря Азии. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, России и на Ближнем Востоке отмечен повышенный спрос на дорогие автомобили. Новые богатые китайские покупатели стремятся участвовать в торгах и аукционах, совершают покупки в галереях. Также в 2010 г. отмечались многочисленные сделки в сфере футбола со стороны частных клиентов из развивающихся регионов, в том числе из России, Индии и Ближнего Востока. А в последние 2–3 года популярность получили благотворительные акции от частных клиентов, в пределах 10 % от общих инвестиций, по данным Forbes.

Российские инвесторы, как правило, любят недвижимость и все, что с ней связано, – и в этом они похожи на представителей Ближнего Востока. Предметы искусства неизменно пользуются большим спросом, хотя если раньше рекорды били работы Фаберже, то сейчас – китайские вазы, отмечает Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management.

Однако, по словам Саймон Фентам-Флетчер, директора по глобальному распределению активов «Ренессанс Управление активами», в остальных направлениях инвестиций российские состоятельные люди традиционно имеют совершенно иное распределение активов, чем у других состоятельных людей в мире. Традиционно у россиян намного выше доля вложений в рынок акций, в том числе – это доли в российских компаниях, чьи акции размещены на биржах. По его словам, в кризис мы увидели значительное падение, до 70 % в 2008 г., российского рынка акций, в который вкладывались многие состоятельные россияне. После этого обвала многие ушли в инструменты с фиксированной доходностью на 2009–2010 гг. В 2009 г. рынок акций начал восстановление, и многие состоятельные россияне пропустили это ралли и вошли в бумаги только в 2009–2010 гг.

В конце 2009 г. россияне, как и многие в мире, вложили довольно большую долю своего капитала в сырьевой рынок, в золото. Но в отличие от остального мира, в отличие от Азии, Америки и Европы, они оставили позиции в местных акциях, и многие выиграли от укрепления рубля. Сейчас доля вложений в сырье несколько снизилась и составляет не 20 %, а 10–15 %, на вложения в инструменты с фиксированной доходностью приходится 35–45 % портфеля. «У россиян сильна тяга к структурированным продуктам, в которых – до 10 % портфеля, и остальные примерно 30 % вложено в акции», – отмечает Саймон Фентам-Флетчер.

Председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель отмечает, что предпочтения состоятельных россиян несколько отличаются от мирового тренда тем, что инвестиции они стремятся делать вне России. При этом сами они пока остаются в нашей стране и не могут управлять купленными активами, а потому выбирают покупки попроще – недвижимость, землю, предметы искусства».

Из статьи: О.Ю. Оношко, А.М. Ильина, О. Энхчимэг ЧАСТНЫЙ БАНКИНГ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ // // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В статье представлены два детализированных рейтинга миллиардеров - американского журнала Forbes и китайского исследовательского института Hurun.
Прославился своим хаджем, в ходе которого прошел вместе с огромным караваном 6,5 тыс.км.
Кстати, В России живет только одна женщина-миллиардер (Е. Батурина).
Это является еще одним свидетельство высокого расслоения нашего общества по доходам.
Ученые выяснили, что заработок свыше 75 000 долларов в год (если вы живете в США) счастья не приносит.
История богатства японского торгового дома Коноикэ.
Яркий пример кулинарно-классовой дисагрегированности мы обнаружим при анализе пищи пассажиров "Титаника".
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.