ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Российская модель ведения бизнеса и антиинфляционная политика Банка России

В 2016 году темп роста цен составил 5,4%, что является рекордом за всю историю наблюдений за рыночной экономикой России.

Российская модель ведения бизнеса и антиинфляционная политика Банка России

… Опять же по традиции, принятой в научном сообществе, прежде чем критиковать субъекта, мы должны похвалить его. Мы с легкой душой делаем как первое (критикуем руководство Банка России), так и второе (воздаем должное за его успехи). Самым очевидным успехом, можно сказать, грандиозным достижением Банка России под управлением Набиуллиной Э.С. является достижение целевых показателей по инфляции. В 2016 году темп роста цен составил 5,4%, что является рекордом за всю историю наблюдений за рыночной экономикой России. Предыдущее достижение (6,1%) датируется 2011 годом. Более того, данные первых двух месяцев 2017 года заставляют поверить, что в текущем году Банк России доведёт теми инфляции до 4%. И хотя руководства Банка давно говорит об этом ориентире, достижение его на практике ещё недавно казалось невероятным. Думается, что уровень инфляции был бы ещё ниже, если бы нашлись силы, способные противостоять политике государственных монополий, одолевающих экономику страны. Понятно, что такие силы должны находиться в составе Правительства РФ, но никак не в Центральном Банке.

Многие считают, что достижение такого низкого уровня инфляции ни в коем случае нельзя считать успехом по той причине, что одновременно со снижением темпа инфляции стал глохнуть мотор отечественной экономики и едва заметный рост в 2013 и в 2014 году сменился спадом в последующие два года. Мы твёрдо стоим на той позиции, что депрессивное состояние экономики России вызвано причинами структурного характера. Остановку экономики можно было легко предсказать, наблюдая за тем, как государство захватывает под свой контроль новые области экономического пространства. Глупо ждать экономического роста от структур, которые неэффективны по своей сути, которые лишены рыночных стимулов и целиком ориентированы на «освоение бюджетных средств». Однако и роль политики Банка России в торможении экономического роста преуменьшать не стоит. В конце концов, из теории и практики денежного регулирования известно, что снижение темпов экономического роста (и даже рецессия) являются той ценой, которую надо платить за инфляцию. Руководство Банка России принимает решение, находясь в ситуации выбора – вот о чём забывают его многочисленные критики и, скажем так, недоброжелатели. Выбор означает, что, по крайней мере, одна из альтернатив будет утрачена, а значит, регулятору всегда можно попенять на альтернативные издержки. Поэтому каждый шаг, предпринятый Банком России, потенциально может стать объектом критики. Поэтому мы сосредоточили своё внимание только на одном, но самом важном аспекте современной политики регулятора, – ужесточении денежной политики. Несомненно, руководство Банка России знало, на что шло, когда ужесточало денежную политику. Вопрос состоит в другом – насколько велики выгоды, которые может извлечь российская экономика из ситуации, когда инфляция достигла мизерных значений? Нам представляется, что выигрыш от сохранения длительного периода низкой инфляции в России может оказаться огромным. И вот почему.

За двадцать пять лет, которые прошли с начала рыночных реформ, в большинстве отраслей экономики России сложилась ущербная, не побоимся этого слова – убогая – модель ведения бизнеса. Состоит она в том, что фирма не особо заботится об уровне издержек и только повышает цену на свою продукцию при каждом удобном случае. Представление о том, что поднятие цен является универсальным средством спасения, для великого множества бизнесменов стало не просто господствующим, а единственно верным. Попытка снизить цену другими фирмами, находящимися на рынке, рассматривается как предательство. Возможность отмены таможенных барьеров, препятствующих вхождению в отрасль иностранных фирм, считается национальной изменой. Предприниматели полагают, что сохранение ценового и количественного (доля рынка) «статус–кво» позволяет им бесконечно долго окучивать имеющихся на рынке клиентов и искренне недоумевают – зачем им снижать цену, если этого никто не делает? Более того, предложение контрагента снизить цену рассматривается как оскорбление.

Такая подкупающая простота ведения бизнеса вовсе не случайна. Она покоится на трёх китах. Во–первых, это заимствованная ещё из советского прошлого идея о том, что всякий рынок по определению является рынком «продавца». Во–вторых, это государственная идеология протекционизма и популизма, препятствующая появлению полноценной – слепой, беспощадной и неумолимой – конкуренции. Но самым мощным основанием для господства примитивной модели бизнеса являются инфляционные ожидания, сформировавшиеся у граждан России за четверть века жизни в стране, где инфляция почти всегда была высокой, за исключением нескольких отрывочных лет, когда она была сносной. Если Банку России удастся переломить инфляционные ожидания, то бизнес–сообщество будет вынуждено повернуть на путь инновационного видения бизнеса, который только и позволяет снизить издержки. И уже первый успехи на фронте борьбы с инфляцией принесли Банку России впечатляющие результаты.

Опрос, проведённый в феврале 2017 года, выявил, что впервые за всё время проведения таких опросов на первое место среди основных препятствий для развития бизнеса предприниматели поставили конкуренцию. То есть предприниматели почувствовали «локоть» соперника. Теперь попытка фирмы повысить цену стала приводить к тому, что клиенты стали уходить к другим продавцам. Такого раньше не бывало. Боимся сглазить, но в ближайшее время мы можем стать свидетелями того, как фирмы от выжидательной политики «стабильных цен» перейдут к активной политике снижения цен. Это будет означать, что в сознании российских предпринимателей произошла подлинная революция, поскольку снижение цен требует неустанного поиска путей снижения издержек. Это и будет означать начало перехода к инновационной экономике, который (переход) российская чиновничья братия пытается приблизить уже не первый год, штампуя груды документов и растрачивая уйму бюджетных средств.

И всё это станет возможным только потому, что инфляция упала до обозримого уровня. Поэтому не стоит недооценивать роль Банка России в этом достижении. Однако при этом стоит помнить, что руководство Центрального Банка меньше всего имело в виду появление этой благоприятной возможности, когда ужесточило денежно–кредитную политику. Вернее сказать, оно думало об этом не в первую очередь. Дело в том, что руководство Банка России, по–видимому, столкнулось с очень большой проблемой, имя которой «неуправляемость банковской системы». И именно поэтому, а вовсе не из–за «состояния макроэкономических показателей» или «ожиданий относительно политики ФРС» регулятор медлит со смягчением денежной политики...


Отрывок из статьи: Колмаков Е.А., Колмаков М.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМОЙ РФ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с. – DOI: 10.17150/konf.2017.03.23.

Читайте также:
ВВП России по ППС на душу населения в 2015 году составил 24451 долл (при этом номинальный ВВП на душу населения равен 13220 долл).
Есть рыночные и административные (бюрократические) методы регулирования. Что же лучше?
Динамика роста цен в России и анализ факторов, которые влияли на инфляцию в разные периоды времени.
Считается, что в экономике России преобладает добыча полезных ископаемых. На самом деле это не совсем так.
Мансур Олсон, автор теории коллективных действий, продемонстрировал важность социальных связей в обществе на примере исторического парадокса.
Граждане России, особенно женщины, выходят на пенсию практически раньше всех в мире.
Уровень монетизации экономики показывает ее насыщенность деньгами.
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


ОТРЫВКИ

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.