ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Эффект Балассы - Самуэльсона: теоретическое обоснование


Реальный обменный курс валюты зависит от соотношения производительности торгуемого и неторгуемого секторов.

Эффект Балассы - Самуэльсона: теоретическое обоснование

Согласно эффект Балассы - Самуэльсона реальный обменный курс валют двух стран должен положительно зависеть от отношения дифференциалов производительности торгуемого сектора (товары могут перемещаться между странами) к неторгуемому (товары потребляются внутри страны) в данных странах. Если разрыв в производительности торгуемого сектора по отношению к неторгуемому в одной стране значительно больше, чем в другой, то и уровень цен в первой должен быть выше. Если и торгуемые, и неторгуемые товары в одной стране производятся одинаково плохо, а в другой - одинаково хорошо, то различий в уровнях цен между ними не должно быть.

Если принять, что интенсивный технологический прогресс наблюдается именно в торгуемых секторах экономики, а производительность неторгуемых секторов между странами отличается не сильно, то из эффекта Балассы-Самуэльсона следует, что в странах с более высоким уровнем дохода на душу населения должен быть более высокий уровень цен. При введенных предположениях эффект Балассы-Самуэльсона хорошо объясняет выраженную положительную зависимость уровня цен в экономике от ВВП на душу населения, наблюдаемую на кросс-секционных данных. Однако, как отмечает К. Рогофф, данная зависимость видна при сопоставлении очень богатых и очень бедных стран, но если их рассматривать по отдельности, то положительная зависимость не очевидна.

Вероятно, показатель ВВП на душу населения может хорошо характеризовать отношение дифференциалов производительности торгуемого сектора к неторгуемому в двух странах, если они сильно различаются по уровню развития технологий, что наиболее заметно проявляется в разрыве уровней производительности торгуемых секторов. Для стран с близким уровнем развития эффективность обоих секторов начинает играть значимую роль, что требует более точного показателя отношения дифференциалов производительности торгуемого сектора к неторгуемому между странами для проведения необходимых эмпирических расчетов.

Теоретические механизмы эффекта Балассы-Самуэльсона заключаются в следующем. Сначала рассмотрим отдельную экономику, абстрагируясь от внешнеэкономического взаимодействия. На рынке совершенной конкуренции цена товара равна предельным издержкам. Увеличение эффективности производства какого-либо сектора означает, что заданный объем его продукции может быть произведен с использованием меньшего объема факторов производства. Соответственно если эффективность производства торгуемого сектора превышает эффективность производства неторгуемого, то в условиях абсолютной мобильности факторов производства выше предельные издержки неторгуемого сектора и соответственно цены на неторгуемые товары. Чем больше разрыв в эффективности между торгуемым и неторгуемым секторами, тем больше разрыв в относительных ценах на неторгуемые товары по отношению к торгуемым. При этом если дифференциал производительности торгуемого сектора к неторгуемому увеличивается со временем в связи с более быстрым технологическим прогрессом, то и относительные цены на неторгуемые товары по отношению к торгуемым должны расти, то есть во временном ряде относительных цен должен наблюдаться тренд.

При описании эффекта Балассы-Самуэльсона ключевой предпосылкой выступает закон единой цены для торгуемых товаров.

Соответственно если взять две страны с различными дифференциалами производительности торгуемого сектора к неторгуемому, то из условия выравнивания цен торгуемых товаров между странами следует более высокий уровень цен на неторгуемые товары для страны с более высоким дифференциалом производительности торгуемого сектора к неторгуемому. В свою очередь, более высокий уровень цен на неторгуемые товары в одной стране по отношению к аналогичным товарам в другой (при одинаковых ценах на торгуемые товары) означает, что в первой более высокий общий уровень цен (в частности, потребительских) и соответственно реальный обменный курс.

Из статьи: Полбин А. Моделирование реального курса рубля в условиях изменения режима денежно-кредитной политики // Вопросы экономики, № 4, Апрель 2017, C. 61-78

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Индекс Биг-Мака - неофициальный метод определения реального обменного курса валют.
Экономический анализ показывает, что для обычного человека это маловероятно (гипотеза эффективного рынка).
Парадокс или дилемма Триффина объясняет, почему крах Бреттон-Вудской системы был неизбежен.
Согласно данной концепции процентный арбитраж от инвестиций в финансовые активы, номинированные в разных валютах, является невозможным.
Реальный доход показывает доходы физического лица или группы лиц после учета воздействия инфляции на их покупательную способность.
Как удалось победить гиперинфляцию в Аргентине путем привязки курса национальной валюты к американскому доллару.
Давид Рикардо проиллюстрировал свою теорию на примере обмена английского сукна на португальское вино.
Удержание Банком России завышенного курса рубля привело страну к экономической катастрофе.
Как Великобритания попыталась ограничить импорт немецких товаров.
2027
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.