ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

ОТРЫВКИ

Причины уменьшения членства в профсоюзах

За последние 30-40 лет показатель членства в профсоюзах упал с 29% до 13%.

Причины уменьшения членства в профсоюзах

Если в 1970 г. показатель членства в профсоюзах в мире составлял 29% для частного сектора, то к началу ХХI в. он упал ниже 13%, т.е. примерно до 160 млн членов из 13 млрд. наемных работников. В России, по данным ФНПР, лишь треть работающих состоит в профсоюзах.

Одна из главных причин этой тенденции — структурные сдвиги в экономике и соответствующие изменения в структуре занятости. В ведущих капиталистических странах сокращение удельного веса материального производства и увеличение доли сферы нематериальных услуг, где значительную роль играет малый бизнес, ограничило охват трудящихся профсоюзным движением.

Изменение условий труда, характеризующееся уменьшением доли занятых, находящихся в «нормальных условиях труда» (полный рабочий день, бессрочный контракт), и увеличение доли фрилансеров, зависящих от аутсорсинга и аутстаффинга, надомников, временных работников, работающих неполное время, и т.п. также создает неблагоприятные условиях для деятельности профсоюзов в производственной сфере. Так, если в 1980-е годы в ФРГ «нормальные условия» найма были характерны для 80% занятых, то сегодня — менее, чем для половины. Аналогичного характера изменения единодушно отмечают исследователи, анализирующие российскую структуру занятости (некоторые соответствующие публикации были указаны выше).

Существенно сократило влияние профсоюзов в странах с развитой рыночной экономикой одно из важных проявлений глобализации — приток иммигрантов и широкое использование их труда, а также перебазирование предприятий ряда отраслей из ведущих промышленных стран в страны «третьего мира». В связи с тем, что Россия стала новым мировым центром трудовой иммиграции (по оценке ООН, наша страна ныне уступает по ее масштабам только США), этот фактор существен и для российских профсоюзов.

Серьезную роль в ослаблении влияния профсоюзов сыграло наступление на их позиции, начавшееся при упомянутой выше смене моделей государственного регулирования экономики (произошедшей по итогам самого глубокого за три послевоенные десятилетия экономического кризиса 1974—1975 гг.). Пожалуй, наиболее жесткому давлению в результате радикально-либералистского поворота подверглись британские профсоюзы (в период тэтчеризма), в первую очередь посредством изменений в трудовом законодательстве (включая введенный запрет на политические забастовки и забастовки солидарности, на членство в профсоюзах некоторым категориям госслужащих, и др.). Ощутимые удары в 1980-е годы испытали на себе и американские профсоюзы (известен пример разгона профсоюза авиадиспетчеров при Р.Рейгане).

В российском трудовом законодательстве тоже существуют нормы, сдерживающие профдвижение, включая запрет на забастовки по политическим мотивам (такового нет в ряде западных стран, в том числе во Франции) и забастовки солидарности. В направлении сдерживания профсоюзной активности «работают» также принятые в июне 2010 г. поправки в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в частности, отменяющие для профсоюзных активистов защиту от произвола (включая увольнение) работодателей. После принятия данных поправок работодателям не требуется согласований с профсоюзными «первичками» для применения санкций в отношении неугодных активистов или даже для их увольнения. А такие мотивы у многих работодателей присутствуют. Вот, к примеру, «афоризм» небезызвестного основателя и совладельца в 1997—2008 гг. «Евросети» (препятствовавшего созданию в этой компании профсоюзной организации): «Профсоюзы — это ненужное зло».

Нельзя недооценивать негативное влияние на результативность деятельности западных профсоюзов такого всемирно-исторической значимости события, как разрушение СССР: это ускорило отход от реализации концепции «социального государства».

Из статьи Кутепова Н. ВРЕДНЫЕ МИФЫ О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВРЕДЕ ПРОФСОЮЗОВ // Российский экономический журнал, 2016, № 6.

Читайте также:
Несмотря на высокий спрос на IT-специалистов, на специальности информатика и кибернетика обычно обучается не так много студентов.
Просеивание - один из способов снижения асимметрии информации покупателем при сделке.
Ситуация, когда на рынке возможны две точки пересечения линий спроса и предложения.
Как король Англии Эдуард III пытался запретить рост заработных плат после эпидемии чумы.
Многие люди считают, что некоторые слои населения, да и все работники в целом, слабо защищены от "произвола" работодателя.
Эрнст Карл Аббе, владелец знаменитой немецкой компании "Карл Цейсс", в 1888 году установил на своем завод 8-часовой рабочий день.
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.