ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты


Волны Кондратьева: прогноз до 24 века

Какие технологические уклады нас ожидают в ближайшие столетия.

Волны Кондратьева: прогноз до 24 века

Кондратьев открыл свой цикл на основании периодического снижения спроса на капитал. Позже Саймон Кузнец нашёл цикл изменения миграционными динамиками трудовых ресурсов с периодичностью примерно в 25 лет, по сути он описал цикл Кондратьева через динамику трудовых ресурсов. Эти колебания указывают на изменения степенного показателя эластичности с общей периодичностью в 50 лет, т. е. по сравнению со средним показателями за 50 лет, первые 25 лет чуть лучше питается труд, а следующие 25 постоянный капитал. К сожалению ни кто не исследовал динамику изменения показателя эластичности для разных технологических укладов, однако нам известно, что доля постоянного капитала постоянно растёт (на этом было основано правило «снижения нормы прибыли»). Вполне естественно искать причину этого безобразия в самом человеке и она была найдена.

Активная трудовая жизнь человека, включая производственное обучение, соответствует примерно пятидесяти годам. То есть циклы Кондратьева это наш естественный биологический цикл воспроизводства человека, наложенный на нашу экономическую деятельность, где первые 25 лет это развитие переменного капитала (наработка культуры труда) и ещё 25 лет это развитие постоянного капитала на базе освоенной культуры труда.

Циклы Кондратьева были всегда, но выявить их смогли только в период Научно Технической Революции, которая началась с паровой машины Уатта 1769 г. Дело в том, что до этой самой революции предметный мир менялся очень медленно, как следствие не требовалось массовое обучение трудовых ресурсов и соответственно индивидуальные ритмы домохозяйств не сливались в один общий ритм.

Хотя дата появления паровой машины известна чуть ли не до минуты, но технология её производства, т.е. как промышленный образец паровая машина появилась на десять лет позже примерно в 1780 г.

Благодаря такому развитию событий и неравномерности развития народов в определении технологических укладов появился люфт и соответственно их видимая неравная величина, но для нас это несущественно.

Первый тех-уклад 1780-1830 начинается как РОЖДЕНИЕ ПАРОВОЙ МАШИНЫ, нового источника энергии в производстве и фабричного производства что, потребовало стремительного развития металлургии. При этом весь этот период шло соперничество водяного колеса и парового двигателя, которое при переходе к третьему тех-укладу завершилось примирением.

Но самое главное переход к первому технологическому укладу, породил ОБЩЕСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, т.е. такой уровень разделения труда при котором, любое решение участника рынка в отношении своей собственности приводило к изменению состояния собственности всех участников, этого рынка. А общественная собственность в свою очередь сделала капитализм неуязвимым для прежних ОЭФ.

Второй 1830-1880 ПАР СТАНОВИТЬСЯ НА КОЛЁСА, развитому фабричному производству потребовалось столь же развитая логистика. Паровая машина отрывается от земли, и становиться на колёса, появляются первые железные дороги и колёсные пароходы. Начинается «битва» паруса и пара, в конце которой рождается прекрасный повелитель ветра — клипер, но пар оказался сильнее. А для всего этого нужны сортовая сталь, инструменты и станки, что даёт невиданный толчок станкостроению, которое становиться самостоятельной индустрией.

Третий 1880-1930 РОЖДЕНИЕ НОВОЙ МАШИНЫ это переход к массовому производству, которое требует должного развития инфраструктуры транспортной, энергетической и информационной. Здесь сразу рождается несколько машин так и способов их использования. В промышленность приходит электродвигатель, появляется ДВС, автомобили, авиация, радио и кино. С 1880 по 1930 стало хорошо заметно, что технологические уклады не просто меняют друг друга, а как бы наслаиваются друг на друга, мультипликатируя между собой, при этом получаются новые варианты их взаимодействия.

Так электрические машины мирят между собой паровые машины и водяные колеса превратив их в паровые и гидротурбины на электростанциях. Новые варианты использования ДВС привели к автомобилю и самолёту, которые даже умудрились принять участие в Первой Мировой Войне, но больше как гипертрофированные военные игрушки но уже грозные и опасные. Собственно инфраструктура автоиндустрии и авиации начинается новым укладом примерно с 1930 г.

Всё это требует развития цветной металлургии в первую очередь производства меди и металла XXвека алюминия. Кроме этого вся химическая промышленность делает просто гигантский шаг вперёд.

Четвёртый 1930-1980, это не просто развитие инфраструктуры под новые машины, это РОЖДЕНИЕ ОБРАЗА КАК ТОВАРА, то есть товаром стал сам образ — нематериальная сущность момента потребления в том числе статусного потребления, и рождение БРЕНДА как самостоятельной формы товара. Здесь всё несколько сложнее с одной стороны идёт линейное развитие всего, что было начато в третьем тех-укладе а с другой появляется нечто новое: атомная энергия, синтетические материалы, космические ракеты, а ещё ЭВМ, роботы и ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЫНОК. Выделить что-либо главное крайне трудно, при этом правящие классы начинают слепо верить во всесилие СМИ, прежде всего радио и телевидения.

Пятый тех-уклад 1980-2030 РОЖДЕНИЕ ЦИФРОВОГО РОЯ описать несколько проще. Все изыски четвёртого уклада привели к развитию систем управления и вычислительной техники, которые стали стремиться к объединению. Но самое главное это интерфейс сделавший ЭВМ обыденным инструментом и даже аксессуаром повседневности, и второе это интернет, который благодаря этому интерфейсу стал доступен каждому, «виртуальная реальность» это всего лишь дополнение к волшебному» интерфейсу. ЦИФРОВОЙ РОЙ родился как то сразу и сразу обрёл всемирность уже в 1980г, далее он просто начал пробираться в каждый дом, обретая всё новые формы своего представления: сотовая связь, социальные сети, банкинг и т.д

Далее все предложенные тех-уклады это только гипотезы, но шестой 2030-2080 просматривается уже очень хорошо это РОЙ РОБОТОВ. Уже сегодня ЦИФРОВОЙ РОЙ все в большей степени стремиться соединиться с производственными автоматическими и роботизированными системами, причем уже с 2005 г остановить этот процесс можно только при помощи всеобщего термоядерного армагеддона. Роботы благодаря развитию передачи данных объединяются в единую производящую силу, управляемые цифровым роем, образуется как бы РОЙ РОБОТОВ. Как следствие получение прибыли в производстве становиться невозможным она окончательно и полностью переходит в финансовый сектор, который будет стремительно вырождаться, поскольку банкинг родил блок-чейн, т.е. собственный личный банк для каждого. При этом вся экономика будет развиваться в условиях дефляции, поскольку хотя физические объёмы производства будут пока ещё расти, но себестоимость будет падать.

Восьмой 2130-2180 технологический уклад приведёт к СТАБИЛИЗАЦИЯ ОБРАЗА, причём всякого образа в первую очередь предметного и в том числе всякого товара. Иначе говоря сотовые телефоны и автомобили (то что им будет соответствовать), которые сегодня многие из нас меняют чуть ли не ежегодно, служить нам будут лет по сто (просто не будет нужды менять чаще). О других долговременных товарах лучше не заикаться, срок их службы вообще может исчисляться тысячелетиями. Следовательно производство всего и вся (кроме продуктов питания) сократится раз в сто и соответственно добыча полезных ископаемых будет падать. Соответственно восьмым техукладом по логике событий должен стать АВТОТРОФНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ 2130-2180, это достаточно органично вытекает из стабилизации предметного образа с одной стороны и требованию по полной утилизации отходов производства и жизнедеятельности. Естественно люди так и останутся гетеротрофами, но наше искусственное тело будет полностью использовать всё то что, цивилизация уже включила в материальный оборот и почти полностью прекратит добычу полезных ископаемых.

В качестве девятого тех уклада 2180-2230 гг можно предположить цивилизацию ДЕТЕКТОРОВ СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИИ. Собственно мы и сегодня весьма широко используем детекторы внешних энергий это гидро и ветро электростанции, а также солнечные и прочее. Но новый уклад освоит ещё неизвестные потоки энергии омывающих нашу планету, а главное не нужно будет использовать сложные способы преобразования и передачи энергии. Буквально на каждом исполнительном органе будет свой детектор и преобразователь энергии сразу завязанный на этот исполнительный орган.

А вот далее нас скорее всего ожидает парадокс, в новом идеальном мире для нас сегодняшних не будет места, в этом новом мире должен жить иной более совершенный человек. Собственно потребность в новом человеке ощущается уже сегодня, но строительство нового духовно-физического образа человека длительный процесс.

То что нам известно как длинный информационно-биологический период человечества определяемый примерно 1/12 прецессией земной оси (25 776/12=2148 лет). После девятого тех-уклада начнётся длительный период НЕЕСТЕСТВЕННО ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА (скорее всего 2148-50*9=1698 лет), в нём уже не будет столь выраженных технологических укладов, и будем надеяться что наши потомки поймут истинный смысл полового и естественного внутривидового отбора.

Источник: хазин.ру

Читайте также:
Cтавки, сделанные на рынке политических прогнозов, определяют реальные шансы претендентов на выборах точнее, чем прогнозы любых аналитиков.
Пузырь на американском рынке акций интернет-компаний начал надуваться в конце 90-х.
Все дело в экономии на масштабе и ограниченной емкости российского рынка.
674
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


ОТРЫВКИ

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.