ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

​Как картофель стал "вторым хлебом" в России


Пример преодоления институциональной ловушки.

​Как картофель стал "вторым хлебом" в России

Картофель, являясь весьма выгодной (с точки зрения калорий и затрат) с/х культурой, очень долго не мог получить признание в России. История его "внедрения" является примером того, что иногда нужно приложить усилие "сверху", чтобы заменить существующий институт на более эффективный.

Впервые картофель в Россию завез Петр I, но ни ему, ни Екатерине II не удалось сломить российских крестьян и добиться его массового выращивания (крестьяне предпочитали картофелю репу). Только министру Павлу Киселеву удалось силой навязать картофель простым людям (распоряжение от 24 февраля 1841 года "О мерах к распространению разведения картофеля").

Кстати, меры по "картофелизации" России были весьма жесткими. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных строго наказывали (вплоть до ссылки).

Сначала инициатива Киселева вызвала народное возмущение. Оно и понятно. Крестьяне, в основной свей массе, не умели правильно выращивать картофель и употреблять его в пищу, что привело к массовым отравлениям (люди ели позеленевшие клубни и "плоды", растущие на стеблях).

Начались так называемые картофельные бунты — массовые выступления удельных (1834) и государственных (1840—1844) крестьян в России (Север, Приуралье, Поволжье, свыше 499 тысяч человек).

Бунты были подавлены правительством и к концу 19-го века картофель стал в России "вторым хлебом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Импорт зерна изначально был вызван отнюдь не кризисом зернового производства, а структурной перестройкой модели потребления населения.
Статистические данные об урожайности зерна и картофеля и количестве скота в России на начало 20-го века.
Данный пример объясняет, почему в с/х оборот вовлечены земли с разной урожайностью, и почему аграрные страны не могут разбогатеть.
Почему крестьяне в некоторых странах предпочитают иметь несколько маленьких участков земли, а не один большой.
Уже к 1964 году минимум 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960-1962 годах, погибли.
Отрывок из книги Стивена Ландсбурга "Экономист на диване" (1993).
В Вавилоне за два тысячелетия до нашей эры уже существовали относительно развитые кредитные отношения.
Комментарии ко второму тому работы О. Шпенглера "Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории".
Данная крылатая фраза, по словам историка Гая Светония Транквилла (70 - 140 г. н.э.), принадлежит римскому императору Веспасиану (9 - 79 г. н.э.).
457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.