ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

ОТРЫВКИ

Модель Гроссмана-Харта

Отрывок из статьи Измалкова и Сонина «Основы теории контрактов (Нобелевская премия по экономике 2016 года — Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем)».

Модель Гроссмана-Харта

Можно задавать вопросы о том, как выглядит оптимальный неполный контракт, что прописывать в нем, а что нет, насколько он приближает полный контракт. Харт с соавторами предложили совершенно другой подход. Предположим, что в неописанных ситуациях участники будут договариваться, как себя вести и как распределить получаемый излишек от своего взаимодействия. Тогда ключевой выбор для участников — это распределение договорной силы или прав принятия решений в будущем. Такого распределения можно достигнуть путем передачи права владения или контроля фирмой или ее частями. Соответственно основные вопросы следующие: какую организационную форму принимает взаимодействие между участниками и от чего это зависит?

В модели Гроссмана-Харта два игрока взаимодействуют друг с другом. Каждый игрок действует дважды — сначала инвестирует, а затем, когда инвестиции сделаны, предпринимает некоторое производственное действие. Например, игроками могут быть продавец и покупатель, продавец может инвестировать в технологию по снижению издержек или в повышение качества товара для данного покупателя, покупатель может инвестировать в свой производственный процесс, чтобы затем использовать товар данного продавца, а действия — предложения о количестве и цене предлагаемого товара. Или игроками могут быть исследователь и дистрибьютор, исследователь тратит усилия на создание нового продукта, а дистрибьютор — на развитие или трансформацию сети по продаже такого продукта, действия — усилия по доработке или продвижению продукта на рынке. Основной выбор между двумя типами возможной организации игроков: вертикальная интеграция, когда один из игроков получает право выбирать действия для обоих игроков, и отсутствие интеграции, когда каждый из игроков выбирает свое действие.

Заметим, что у каждого игрока были бы оптимальные стимулы инвестировать в такой общий проект, если бы каждый игрок мог получать полный предельный суммарный доход (для обоих игроков) от своих инвестиций. Этого можно достичь, если игроки могли бы составить контракт, специфицирующий инвестиции или хотя бы (при некоторых дополнительных условиях) действия каждого из игроков.

В отсутствие контракта различные организационные формы предоставляют разные стимулы для инвестирования каждого игрока. В случае собственного владения фирмой (контроля над действием другого игрока) стимулы осуществлять собственные инвестиции самые сильные и соответственно самые слабые для другого игрока. А в случае раздельного контроля стимулы средние для каждого игрока. И в любом случае общей экономической эффективности достичь не получится. Решение интуитивно: если инвестиции одного из участников особенно важны для общей успешности проекта, то оптимально предоставить права контроля именно этому участнику. А если такого участника нет, то лучше распределить права контроля.

Харт и Дж. Мур существенно обобщили модель, расширив ее на множество участников и активов (или частей) фирмы. Общий результат в том, что оптимально давать больше контроля тем (и над теми активами), чьи инвестиции или возможности использовать такие активы более продуктивны в увеличении общего излишка. Харт и соавторы значимо развили теорию организаций, позволив явно говорить о границах фирмы, правах собственности и контроля в зависимости от роли усилий каждого из участников, а не только от абстрактных трансакционных издержек.

Один из многих эмпирических тестов теории неполных контрактов / теории распределения прав собственности предлагает К. Вудраф. Он анализирует структуру рынка обуви в Мексике, в частности владельцев магазинов по продаже обуви, и показывает, что в сегментах рынка, где мода меняется быстро, менеджеры магазинов с большей вероятностью будут владельцами, чем в других сегментах.

Действительно, в быстро меняющихся сегментах усилия менеджеров по идентификации новых товаров, их заказу, привлечению покупателей существенно важны. И такие действия тяжело описывать в контрактах. А значит, для стимулирования усилий таких менеджеров оптимально, чтобы они имели контроль над магазинами.

Измалков С., Сонин К. Основы теории контрактов (Нобелевская премия по экономике 2016 года — Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем) // Вопросы экономики, № 1, Январь 2017, C. 5-21

Читайте также:
В 2016 году Бенгту Хольмстрему совместно с Оливером Хартом была присуждена Нобелевская премия по экономике.
Повышает ли высокая зарплата желание работать?
Рассмотрим вкратце некоторые аспекты трудовой теории стоимости Карла Маркса.
Как разбитое стекло может привести к росту преступности.
Все дело в преимуществах сплоченной малой группы с общими интересам перед разрозненными избирателями.
Рассмотрим данную модель применительно к операторам связи, планирующим свои рекламные расходы.
Теория Хекшера—Олина дополняет теорию сравнительных преимуществ Д. Рикардо.
353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.