ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Эволюция морали и гражданской культуры

Отрывок из статьи В. Полтеровича «Позитивное сотрудничество: факторы и механизмы эволюции», опубликованной в журнале «Вопросы экономики» (№ 11, Ноябрь 2016, C. 5-23).

Эволюция морали и гражданской культуры

Решающую роль в становлении позитивного сотрудничества играет эволюция морали и гражданской культуры. Обратимся к наиболее важным в рассматриваемом контексте направлениям эволюции.

Интериоризация моральных норм. Системы морали, сложившиеся в рамках всех основных современных культур, опираются на уже упоминавшееся выше золотое правило нравственности. Из него, в частности, следует предписание честного, добросовестного поведения по отношению ко всем людям, независимо от их групповой принадлежности. Тем самым осуждается оппортунизм, порождающий проблему безбилетника и выступающий одним из основных препятствий для формирования механизмов сотрудничества.

Действующая в обществе норма может поддерживаться за счет организованного насилия, социального одобрения и осуждения или благодаря интериоризации (интернализации) норм. В последнем случае стимулом к следованию норме служит не внешнее воздействие, а оценка своего поведения самим индивидом. Поступая с собственной точки зрения неправильно, он чувствует неудовлетворенность или даже угрызения совести. Стремясь избежать таких чувств, он старается вести себя в соответствии с интериоризованной нормой.

Принуждение путем насилия требует значительных затрат, а социальное одобрение-осуждение не всегда эффективно. Интериоризация норм честности и добросовестности снижает издержки сотрудничества. Она обычно рассматривается как результат воспитания, воздействия культуры и общественной политики. Обзор работ на эту тему можно найти в: Kuczynski, Knafo, 2014, а некоторые примеры в: Nyborg, 2003.

Возникает вопрос: становится ли по мере общественного развития процесс интериоризации норм, вытекающих из золотого правила, более массовым и более эффективным? Иными словами, охватывает ли он все большую долю людей и обеспечивает ли все более последовательное исполнение нормы отдельным индивидом?

Имеется ряд аргументов в пользу положительного ответа на этот вопрос. В частности, известно, что число убийств в Европе на 10 тыс. населения с XII в. убывало (Eisner, 2003). На более коротких промежутках времени уровень преступности, вообще говоря, менялся немонотонно, но в последние 20 лет в развитых странах он падает.

Косвенно подтверждает эту гипотезу отрицательная связь междучастотой нарушения моральных норм и уровнем экономического раз вития, измеряемым величиной подушевого ВВП (или ВНП). Такая связь обнаруживается, в частности, при межстрановых сопоставлениях индексов коррупции, в экспериментах по оценке частоты нечестного поведения (Hugh-Jones, 2015), в отношении студентов к списыванию (Magnus et al., 2002). Трудность, однако, в том, что эволюция может быть вызвана изменением интенсивности внешнего принуждения, например усилением полицейского контроля и повышением качества работы следственных органов. Исследование динамики интериоризации норм в процессе общественного развития остается важной задачей.

Повышение значимости будущего. Есть основания предполагать, что повышение значимости будущего при принятии решений индивидами, снижая вес краткосрочной выгоды, способствует укреплению моральных норм и уменьшает вероятность оппортунистического поведения. Этот процесс тесно связан с усилением роли интегральной общественной оценки индивида — репутации — в его взаимодействиях с другими людьми. Распространенной мерой значимости будущего выступает норма дисконтирования, отражающая эквивалентность для индивида двух денежных сумм, полученных в последовательные моменты времени. Снижение нормы фактически означает увеличение индивидуального горизонта планирования. Известно, что горизонт планирования увеличивается с ростом богатства индивида (см., например: Strulik, 2012). Поэтому кажется весьма правдоподобным, что в процессе общественного развития типичный индивидуальный горизонт планирования увеличивался. Тем не менее это пока остается лишь гипотезой.

Рост культуры толерантности. Почти очевидно, что со временем число толерантных людей растет, и их толерантное отношение распространяется на все более широкий круг контрагентов. Хотелось бы, однако, иметь детальный анализ этого процесса. Насколько нам известно, к настоящему времени на данную тему есть лишь исторические исследования частного характера (см., например: Bikk, 2007).

Увеличение уровня доверия. Обзор обширной литературы по проблеме доверия содержится в: Белянин, Зинченко, 2010. Там же приведены данные (С. 16), демонстрирующие, что индекс доверия имеет тенденцию к увеличению с ростом подушевого ВВП страны, хотя имеются заметные исключения. Они частично объясняются, если характеризовать доверие не только интенсивностью, но и размером совокупности людей, с которыми реально взаимодействует индивид (см.: Delhey et al., 2011). Процесс изменения доверия, видимо, не был монотонным: в период урбанизации интенсивность доверия падала, а радиус доверия постепенно расширялся. Скорее всего, этому содействовало и распространение культуры толерантности. Для проверки этих гипотез необходимы дальнейшие исследования.

Распространение альтруизма. Наряду с ростом толерантности и доверия к существенному снижению издержек сотрудничества ведет распространение альтруизма. Механизмы его формирования рассмотрены в: Kurzban et al., 2015. Было бы важно совместить их с историческим контекстом.

Социальная ответственность бизнеса. Распространение представлений о том, что задача бизнеса не должна ограничиваться получением прибыли, что бизнес не является лишь частным делом собственника и менеджера и что «корпоративные лидеры несут ответственность за воздействие их корпораций на общество и природную среду» (D'Amato et al., 2009), отражает признание ущербности «свободной» конкуренции как базового принципа организации экономических взаимодействий. Осознание социальной ответственности стимулирует встраивание в механизм конкуренции механизмов сотрудничества с потребителями и другими фирмами. Обычно сотрудничающие фирмы получают конкурентные преимущества, которые в принципе могут иметь негативные последствия для других предприятий, а иногда, как ни парадоксально, и для общества в целом. Однако в последнем случае включается механизм, описанный выше: новый «альянс» встречает противодействие не только конкурентов, но и общественных сил. В результате он либо разрушается, либо модифицируется так, чтобы пополнить список своих членов и продемонстрировать обществу свою полезность.

Распространение космополитизма. Распространение космополитизма не только выступает основой расширения сотрудничества между странами, но и позитивно сказывается на возможностях сотрудничества внутри стран. В Delanty, 2014, приведены качественные аргументы, показывающие, что идеи космополитизма становятся все более популярными. Было бы важно дополнить их количественными исследованиями.

Идеология сотрудничества и роль репутации. Распространение культуры толерантности, космополитизма и альтруизма, несомненно, препятствует формированию негативных и способствует становлению позитивных механизмов сотрудничества. Аналогичный эффект имеет и увеличение радиуса доверия. Интериоризация указанных норм снижает издержки позитивного сотрудничества. Повышение значимости будущего при принятии решений (увеличение индивидуального горизонта планирования, уменьшение нормы дисконтирования), усиливая роль репутации, способствует тем самым укреплению моральных норм и снижает вероятность оппортунистического поведения.

Читайте также:
Армин Фальк показал, как люди принимают аморальные решения, когда те приносят им выгоду.
Низкий уровень доверия является самым надёжным основанием административного контроля за действиями работника во многих сферах деятельности.
Уровень взаимного доверия в обществе легко можно оценить с помощью высоты заборов.
1025
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


ОТРЫВКИ

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.