ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

ГКО: государственная финансовая пирамида (1993-1998 гг.)

К августу 1998 года доходность по ГКО достигла 140% при росте цен на товары и услуг за первые полгода в 5-6%.

ГКО: государственная финансовая пирамида (1993-1998 гг.)

В 1993 году Министерство финансов России начало выпуск государственных краткосрочных обязательств (ГКО) со сроками обращения в 3, 6 и 12 месяцев. Номинал ГКО был равен 1 млн рублей (1700-1800 долларов США на тот момент). Продажей ГКО занимался Банк России (цены была ниже номинала). Когда подходил к концу срок обращения облигации ее выкупало Министерство финансов по номиналу. То есть, доход владельца облигации был равен разнице между ее номиналом и ценой покупки ГКО.

Цена продажи ГКО не была фиксированной и изменялась государством в зависимости от спроса. Если спрос уменьшался то цена, естественно, снижалась и наоборот. Доход по ГКО за период с 1993 по 1998 колебался от 30 до 250% годовых.

Хорошее начало

В начале 90-х главной головной болью правительства России была инфляция (840% в 1993 г.) и, поэтому, финансирование бюджета за счет эмиссии денег нужно было прекращать. Сделано это было с помощью ГКО.

Сперва выпуск ГКО действительно помог профинансировать дефицит бюджета и снизить уровень инфляции до 21% в 1996 году и 11% в 1997. Кроме того, на фоне высокой инфляции в 1993-1995 гг. реальная доходность ГКО была практически отрицательной, что позволяло Минфину легко расплачиваться по ним.

Но, найдя источник "легких" денег, Минфин уже не мог остановиться и продолжать наращивать выпуск ГКО. Инфляция тем временем снижалась и, следовательно, реальная доходность ГКО увеличивалась.

Печальный итог

Уже 1995 году доходы от размещения новых выпусков ГКО не смогли покрыть платежи по предыдущим выпускам. Для привлечения денег пришлось увеличить доходность облигаций и пустить на рынок иностранных игроков. Ведь на носу были выборы в Госдуму и выборы президента.

Перед выборами президента доходность ГКО подскочила до 250% годовых (инфляция в 1996 г. составила 22%).

По сути, система ГКО к 1996 году представляла собой финансовую пирамиду, построенную государством (средства для выплат поступали за счет новых покупателей), которая неизбежно должна была рухнуть. В спекуляции с ГКО втянулись все, кто имел свободные денежные средства. Ведь за всего год из можно было удвоить и даже утроить. Капитал из реального сектора экономики перетекал в финансовый, что усугубило тяжелую ситуацию в промышленности.

В 1997 году выручка государства от продажи ГКО составила 32 трлн руб. (бюджет России в 1997 г. составлял 529 трлн. рублей, а дефицит бюджет - 95,4 трлн. рублей). На 1 января 1998 года номинальная стоимость находящихся в обороте ГКО составляла 272 трлн рублей.

К августу 1998 года доходность по ГКО достигла 140% (рост цен на товары и услуг за первые полгода был всего 5-6%). Государство не могло больше обеспечить выплаты по облигациям и 17 августа был объявлен технический дефолт. Этот же день считается началом экономического кризиса 1998 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поучительный пример рыночной иррациональности — спекуляция в Англии в начале XVIII века.
Пример из книги Якова Исидоровича Перельмана "Занимательная математика" (1927).
Пирамида Мейдоффа является крупнейшей финансовой аферой в истории.
В первой половине 18 века в Англии начался бум финансовых пирамид и десятки тысяч людей искали счастья в спекулятивных махинациях.
Экономический кризис 1998 года привел к падению ВВП страны в три раза (до 150 млрд долларов).
За все пакеты акций, отданных банкам в рамках залоговых аукционов, государство получило меньше 1 миллиарда долларов.
Удержание Банком России завышенного курса рубля привело страну к экономической катастрофе.
3220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.