ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Маяк и общественное благо

Являются ли маяки общественным благом? О статье Рональда Коуза «Маяк в экономической теории» (1974)..

Маяк и общественное благо

Рональд Коуз в свое статье «Маяк в экономической теории» (1974) показал, что услуги маяка, которые всегда считались экономистами общественным благом, вполне могут оказываться частными компаниями. Для этого, власти нужно просто четко определить права собственности.

Общественным благом маяки считались из-за того, что, по мнению экономистов, невозможность гарантированного получения денег за услугу с владельцев судов, которые выигрывают от существования маяка (проблема безбилетника). А значит, созданием маяков должно заниматься государство, выделяя на это деньги налогоплательщиков.

На самом деле, пишет Коуз, строительство маяков и поддержка их работу в Британии осуществлялась частными компаниями. Компании просили у власти право на сбор пошлин с судов, которым был нужен маяк и, с помощью своих агентов, собирали с них деньги в порту.

Позднее, в 1836 году, управление маяками и право на сбор пошлин парламент отдал компании Trinity House. При этом, работу по организации системы маяков и размер сборов, стал контролировать Консультативный комитет по маякам, куда вошли владельцы судов, страховании компании и прочие субъекты, заинтересованные в качественной работе маячной службы. За счет этого, эффективность управления маяками была на весьма высоком уровне. Ведь Маячную службу фактически контролировали потребители ее услуг.

Коуз считал, что передача управления Маячной службы правительству и финансирование ее из бюджета (как любое общественное благо), ухудшит качество управления маяками. Ведь службой будут руководить люди, не заинтересованные в ее эффективной работе и не имеющие информации о реальных потребностях ее потребителей. Другими словами, решения, касающиеся маяков, по большому счету, будут приниматься налогоплательщиками, а не субъектами, которые маяками пользуются.

Маяки, по своей сути, ближе именно к коммунальным, а не к общественным благам (ведь их потребителей можно очертить довольно четко). Поэтому мораль данной статьи роднит Рональда Коуза с Элинор Остром, которая описала в своих работах множество примеров того, как коммунальное благо создается местным сообществом без государственного финансирования (вмешательство чиновников, не владеющих информацией об институциональных особенностях производства и потребления блага, во многих случаях, только все портит).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Внедрение новых технологий без учета сложившейся системы отношений в обществе часто не приводит к нужным результатам.
Что это такое и какие проблемы связаны с его использованием.
Пример решения проблемы общих ресурсов из книги Элеанор Остром "Управляя общим. Эволюция институтов коллективной деятельности".
Часто коммунальная собственность на ресурсы оказывается эффективней государственной. Пример с лесопользованием.
Отрывок из книги Элинор Остром "Управляя общим" (1990).
Вместо того чтобы меньше мусорить, люди могут начать скрывать свой мусор от власти.
А.Аузан в своей книге "Институциональная экономика для чайников" приводит пример с Бангладеш.
1117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


ОТРЫВКИ

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.